報到、託運在家完成!桃機導入自助化流程,出國手續從 2 小時變 2 分鐘

桃園機場今年旅運量可望突破 4600 萬人,超越去年的 4480 萬人次!隨著旅運量的增加,近期桃機整合各家航空公司的自助報到系統,在官網建立 自助報到平台 ,並推出行李到府收件與宅配到家服務,讓報到、行李託運可以在家完成,不但可以消除搬運行李的麻煩,也可以省去排隊報到與託運行李的時間,加快通關速度。在尖峰時段,等候時間預計可以從 2 小時縮短到 2 分鐘。

整合自助報到系統,節省臨櫃報到時間

在機場的通關流程裡,有三個點很耗時間:報到、行李托運與安檢,尖峰時段很容易大排長龍,等候時間可以拉長到數小時,令人相當不愉快。而這三個瓶頸當中,除了安檢需要到場執行之外,報到與行李托運都可以藉由流程重新設計,讓旅客在機場外自助完成。

目前已經有不少航空公司有自己的自助報到系統,可以用自助報到機、網路或手機完成報到手續。華航統計,約有 15% 的旅客使用網路報到,而長榮航空的自助報到旅客更高達 5 成。近期桃機整合各家航空公司的自助報到設備,在官網建立 自助報到平台 ,省下旅客臨櫃報到的時間,也讓報到更方便。

行李到府收件,不用扛著大包小包去機場託運

桃機也與宅配通合作,試辦行李到府收件與宅配到家服務,行李送件可以在家完成,乘客抵達機場後再辦理自助託運即可,不但不需要扛著大包小包到機場,還可以省下排隊的時間。

目前託運價格是 29 吋行李箱約 290 元,平均每月託運 5 千到 6 千件行李。桃機年底將增設自助託運系統,預計會有 26 座,一天可以處理 6 千件行李。

桃園機場整合航空公司,在官網建立自助報到平台,又與宅配通合作,推出到府託運服務,讓旅客可以在家自助報到與託運,不需要臨退辦理,省去排隊的時間。預估等候時間可以縮短到 2 分鐘,降低錯過班機的風險,也讓機場節省人力成本。

參考資料來源:
1.《ETtoday》:〈 桃園機場推在家託運行李+報到!出國手續 2 小時變 2 分鐘
2.《自由時報》:〈 出國智慧化 桃機推行在家報到、托運
3.《桃機官網》:〈 自助報到頁面
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flicker

更多機場科技應用

水上樂園變身智慧機場:桃機第 2 航廈終於有 2 分鐘「自動托運」了!

新加坡打造「全自動機場」:下飛機到出關,只有海關是人類

【AI 已經無所不能】化身塔台教練,NVIDIA 未來可能讓機場塔台被 AI 取代?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: