【又一家日企出售】十年前投資押錯寶,曾是影音先驅的 Pioneer 以不到 300 億的價格出售

日本電器商 Pioneer(先鋒)上週五宣布,將以 1020 億日元(約 275 億新台幣)出售給香港投資基金霸菱亞洲投資公司(Baring Private Equity Asia, BPEA)。未來 Pioneer 將從東京證券交易所下市,成為霸菱亞洲的全資子公司。

消息一出後,週一 Pioneer 股價大跌 27.27% ,收盤價 64 日元(約 17.28 元新台幣);對比於 2000 年的股價高峰 4690 日圓(約 1266.3 元新台幣),市值蒸發了將近 99%。

Pioneer 曾經是影音娛樂電器的佼佼者,也是世上第一個開發出雷射影音光碟(LD)的公司,它是怎麼走到今天這一步的?

從揚聲器起家,開發多樣產品成為影音娛樂電子領導者

Pioneer 創立於 1938 年的東京,創辦人為松本望,起初是一家無線電與揚聲器維修店,接著專注於揚聲器的開發與銷售,事業漸漸壯大,並在 1961 年上市。

接著,Pioneer 進軍影音領域,1980 年開發雷射影音光碟(LD),成為第一個開發出雷射影音光碟的公司,接著又發表 DVD 播放機、有機冷光顯示技術(OEL)、電漿電視與 DVD 錄放影機(DVD-RW)等設備。 Pioneer 是這些設備的先驅者,因為在消費性電子產業中技術領先而知名,曾經有望成為影音娛樂領域的領導者。

電漿電視失利、汽車導航不敵手機,Pioneer 失去市場

雖然 Pioneer 是影音領域的領導者,然而在 2000 年之後, Pioneer 狀況直轉急下。 2000 年, Pioneer 大力發展電漿電視,但是最後 LED 電視勝出,成為平面電視市場的主流, Pioneer 宣告失敗。

而 2008 年行動裝置崛起, Pioneer 卻將汽車導航系統定位為主力業務。最後智慧型手機取代傳統的汽車導航, Pioneer 再次失敗。市值從 2000 年的高峰開始大跌,今日的市值已經較高峰縮水了將近 99%。

Pioneer 出售並組織重組,事業重心轉為汽車電子

Pioneer 上週五宣布,將以 1020 億日元(約 275 億新台幣)出售給香港投資基金霸菱亞洲投資公司。未來 Pioneer 將成為霸菱亞洲的全資子公司。Pioneer 將於 2019 年 1 月 25 日召開股東大會,正式通過這個決策。並且裁減 15% 的人力,大約 3000 名員工。

Pioneer 原先約有 2 萬員工,除了裁員 3000 個員工,管理階層也有大改革,除了森谷社長和 2 名外部董事保留,其餘董事都將卸任。

至於公司的發展策略, Pioneer 重組後可能會把重心放在汽車電子上,將自己定位為汽車資訊解決方案供應商。未來將發展 AI 技術,結合旗下的地圖公司 Increment P 的數位地圖資料庫,發展自動駕駛的地圖導航技術。

若沒跟上趨勢,就會被淘汰

除了 Pioneer ,日本還有很多沒落的大廠,例如東芝和夏普,這些廠商曾經是家電產業的佼佼者,引領了 80 、 90 年代的世界科技潮流。然而網路崛起,龐大的組織成為轉型的包袱,他們沒跟上網路趨勢,營收隨之暴跌,落到現在虧損、出售的處境。

現在,在網路世界稱霸的企業是 FAANG(FB、Apple、Amazon、Netflix 和 Google),若未來有新的趨勢,如果他們沒跟上,不管過去的戰果多麼輝煌,也還是會被無情的淘汰。

參考資料來源:
1.《REUTERS》:〈Baring Private Equity Asia to buy Japan’s Pioneer for $900 million
2.《T 客邦》:〈 曾是第一間開發出 LD 雷射影碟的公司,日本 Pioneer(先鋒)宣布被香港投資公司收購、將裁員近 3000 人
3.《維基百科》:〈 先鋒 (公司)
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

更多日本企業現況

【郭台銘是經營之神?】收購 9 個月虧損減少 9 成,富士康成功改造夏普

【夏普崩壞史】投資失敗引發權力鬥爭不斷,夏普王朝就是這樣走向滅亡的

東芝宣布 5 年「救火」計畫:出售問題資產,還要裁員 7,000 人!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: