【薪水追不上物價速度】主計總處:1 到 10 月平均實質月薪 3.8 萬,跟 20 年前差不多

【我們為什麼挑選這篇文章】主計處公布前 10 月實質總薪資,逾 49K,創歷年同期新高,但身為上班族的你有感嗎?如果扣掉年終、年節等獎金,加上物價因素後,我們一般領到的實質月薪,其實只有 3 萬 8148 元,不及 2001 年的 3 萬 8311 元,這也表示,台灣老闆非常精打細算,比起加薪更願意給獎金。(責任編輯:鄧天心)

主計總處今天公布 10 月全體受僱員工平均經常性薪資為新台幣 4 萬 1228 元,年增 2.56%,已經邁向連續 11 個月增幅逾 2%,且創下近 19 年同月最大增幅。

TO 編按:《經常性薪資 V.S. 非經常性薪資》
「經常性薪資」包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪;
「非經常性薪資」包含年終、年節、績效獎金及加班費等。
上述兩者加起來就是「總薪資」。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說明,自去年 12 月起,全體受僱員工經常性薪資年增率便持續超過 2%,至今已經連續 11 個月增幅超過 2%,顯見在景氣復甦之下,國內廠商調薪的情況相當顯著。

潘寧馨進一步指出,今年 1 至 10 月全體受僱員工經常性薪資平均為 4 萬 906 元,年增 2.61%,增幅也創下近 18 年同期新高。

然而近期經濟成長走緩,不只主計總處下修經濟成長率全年預測,11 月出口也終止連續 24 個月的正成長態勢;媒體詢問,勞動市場是否有出現反轉的情況,潘寧馨表示,從工時與薪資統計結果來看,還看不出經濟情勢有造成什麼明顯影響,或是觀察到景氣轉向的變化。

實質月薪不及 17 年前

至於民眾關注扣除物價影響後的實質薪資水準,今年 1 至 10 月實質總薪資為 4 萬 9083 元,創下歷年新高 ,但 實質經常性薪資 3 萬 8148 元,仍不及 90 年的 3 萬 8311 元

潘寧馨解釋,廠商調薪模式改變,比較 傾向論功行賞,對於績效好的員工發放獎金,而不再齊頭式的調升經常性薪資,便造就了實質經常性薪資追不上物價增速 ,但加計獎金後的實質總薪資卻創下歷年新高的結果。

(圖片來源:行政院主計處)

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈前 10 月實質總薪資逾 49K 創歷年同期新高 〉,圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

【還真是什麼職缺都有】美國情報單位控中國用 LinkedIn 招募間諜,不知道薪水怎麼算?

職場上必須「獨裁」的三大職業:PM、市場總監、創意總監

一年內 300 台灣工程師投奔對岸,獵頭業者:「待中國三年的薪水,在台灣要做十年」!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: