5 千萬用戶個資恐外洩!Google+ 被查出「軟體漏洞」,明年 4 月提早閉站

【我們為什麼挑選這篇文章】市場很多 App、網路系統出於方便,都與 Google 帳戶連動。如果 Google 帳戶被駭,這基本上代表用戶在網路上的所有行蹤都將變賣給他人,Gmail 機密信件、電腦內部資訊都有能被洗劫一空。

Google+ 是以 Google 帳戶為基礎建立的社群網站,如因軟體漏洞導致個資外洩,後果將不堪設想。(責任編輯:陳伯安)

網路搜尋巨擘谷歌公司(Google Inc.)11 日表示,由於發現新的軟體漏洞,Google 將提早關閉網路社群網站 Google+。

Google+ 因「軟體漏洞」提早關閉,5 千萬用戶恐受害

G Suite 產品副總裁薩克(David Thacker)說,Google+ 社群網站將在明年 4 月關閉,比原先計劃的早 4 個月 ,Google 將專注經營專為企業量身設計的版本。

薩克說,開發商用來存取 Google+ 資料的應用程式介面(Application programming interface)將在 90 天內關閉。

薩克在部落格中說:「我們在發現了這個新的漏洞後,決定加快關閉所有 Google+ 的應用程式介面。」

他說:「我們 承認這可能將對開發商造成影響 ,但希望這麼做能確保保護我們的使用者。」

Google 說,他們是在例行檢測時發現 11 月升級軟體時出現新的錯誤,也修補了漏洞。

Google 認為,這個弱點將影響大約 5,250 萬名使用者 ,讓應用程式暴露出個人檔案資訊,像是姓名、職業、年齡與電子郵件信箱,即使這些資料設定為非公開。

薩克說:「沒有第三方損害我們的系統,我們沒有證據顯示,不小心存取這些資料 6 天的開發商知道這個錯誤,或以任何方式濫用。」

比起服務民眾,Google+ 更適合提供「企業」使用

今年 10 月,Google 在解決了暴露多達 50 萬個帳戶個資的錯誤後,宣布計劃關閉 Google+。

Google 發言人指出,他們「在創造與維持符合消費者期望的成功 Google+ 上面臨重大挑戰」,加上「使用量很低」,是他們決定關閉 Google+ 的原因。

同時,Google 計劃增加新的職場功能,增強 Google+ 作為「安全的公司社群網站」的吸引力, 以用在企業營運

Google 說:「我們的檢討報告顯示,Google+ 比較適合當作企業產品使用,讓同事們參與內部討論。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google+新漏洞暴露個資 2019 年 4 月提早收攤 〉。)

Google 的產品沒落史

【再見了 Google+】曾想挑戰臉書的 Google 最大社群產品,怎麼淪為最大敗筆?

Google PM 跟記者筆戰!辯 Hangouts 是否在 2020 年停止服務?

Google 人資團隊從「資料科學」角度解密:為什麼某些團隊績效就是特別突出?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: