【未來科技展必看亮點】3D 軟體模擬機械手臂運作,降低昂貴設備折舊耗損率

製造業是臺灣經濟賴以成長的重要命脈,而材料創新是製造業創造競爭優勢、與差異化產品的驅動力。科技部於 12 月 13 至 15 日在臺北世貿三館主辦「2018 未來科技展」(Future Tech Expo, FUTEX 2018),在「金屬化工與新穎材料」展區技術現場,呈現未來製造業的前瞻科技與創新應用趨勢,透過有效銜接產學界商業化平台,將可進一步協助傳統製造業實現智慧製造、加速轉型升級朝工業 4.0 目標邁進。

「自動化」已成製造業未來趨勢,中正大學活用 3D 模擬技術加速機械工作流程

自動化、大數據分析,且具環保觀念的材料,將是未來製造業的主流。臺灣擁有深厚的產業基礎,大專院校與各研究單位開發的新創技術皆貼近產業趨勢脈動,提供更先進、更具生產效率的金屬化工與新穎材料,多年來成果豐碩,備受肯定,從本次展出的 12 項關鍵技術便可窺知未來產業樣貌。

生產自動化將是大勢所趨,在一波波產業革命的科技浪潮中,國立中正大學的「機械加工單元作動量測暨虛擬實境視覺化模擬應用」,即可廣泛應用於新興的 3D 產業。

中正大學開發出機械手臂結合 3D 結構光掃描重建技術,可免除工件量測時從機台拆卸的麻煩等。透過 3D 可視化擬真方式,結合沉浸式虛擬實境技術,模擬 3D 運動、加工件的變形以及碰撞偵測,呈現更逼真的 3D 加工模擬。

利用大數據分析,設計出合適的材料,不但已應用在能源、航太、土木工程等領域,也可應用到發泡射出成型產業。國立中正大學的「人工智能化發泡射出產品品質特性預估系統」提供製程參數建議,縮短模具與材料的浪費,更具環保意義。

解決半導體廢氣污染問題,交通大學開發高環保、低維護成本的產業技術應用

國立交通大學的「廢氣處理與生質沼氣純化之新技術應用」,具耗能少、效率高、長期維護成本低及無二次污染的技術,有效與接軌國際。該技術能有效用於臭味去除、有機廢氣減量及沼氣純化等用途。該團隊建立的示範場域,已成為全球以生物技術處理半導體廢氣的最大場域,再為臺灣爭光。

國立中山大學的「熱感應的半導體高分子奈米顆粒螢光墨水應用於防偽造」,將熱敏變色分子和半導體共軛高分子結合,可消除雙酚 A 的影響,成功應用在印表機上,提升防偽技術,也應用在貨幣、商品和藥品上,為經濟產品提供多層次的保護。

「2018 未來科技展」高度展示產業前瞻技術,協助製造業前進工業 4.0

本次展出的科研成果還包括:形狀熱可塑之 3-D 網布固定支架、一體式磁性齒輪電機、高熵油井軸承及製品、使非導體基材表面具有還原氧化石墨烯進行電鍍之組成與製程、摩擦攪拌銲接製程與設備全機開發、高熵超合金及防彈板之研發、由生質材料開發可撓電子裝置、以現代材料科技複製古代名琴的聲音等超過十餘項前瞻技術,充分展現臺灣學研界科研實力的廣泛與深度,更多訊息請參閱「2018 未來科技展」網站 http://www.futuretech.org.tw

量子電腦成未來趨勢
運算力足矣改變當今網路世代
量子電腦將怎麼顛覆製造產業?

未來科技展-量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:未來科技展官網 。)

未來科技展

【聚焦 2018 未來科技展】量子運算是 21 世紀的太空戰爭,誰會是這場競賽的新強權?

世上沒有量子電腦破解不了的密碼!美國科學家提出 2 個關鍵資安建議

MIT 竟然開了全套量子電腦課!從基本原理到進階應用實作,全部線上學


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: