【匯集 20 年的軍旅生涯】海豹部隊的成功哲學:自由是由「紀律」推疊出來的

【我們為什麼挑選這本書】軍隊雖然被說制式化,但在看似長灰塵的規定中卻有著許多「管理原則」。提摩西.費里斯寫《人生勝利聖經》,採訪投身美國海軍 20 年,也曾是海豹部隊成員的賈寇.威林克。堪稱特種部隊傳奇人物的他,會如何應用軍中所學到他創辦的領導管理顧問公司呢?(責任編輯:陳伯安)

賈寇.威林克是最令人聞風喪膽的一號人物,身材超精壯,體重約 104 公斤,還有巴西柔術黑帶,以前每次訓練都能撂倒二十個海豹突擊隊隊員,在特種作戰圈堪稱傳奇人物,只要眼睛盯著你彷彿就能看透你。他把生平第一場訪談獻給了我(本書作者),在網路上引起熱烈迴響。

賈寇的 1 分鐘履歷表

賈寇投身美國海軍二十年,指揮過海豹三隊的壯漢作戰小組,是伊拉克戰爭中授勳最多的特種作戰單位。回到美國之後,賈寇負責訓練所有海豹突擊隊駐西海岸的部隊,設計出世界上最困難也最逼真的戰鬥訓練,助隊員淬鍊堅強戰力。

從海軍退伍後,他與人合夥創辦了領導管理顧問公司 Echelon Front,合著《紐約時報》暢銷書:《主管這樣帶人就對了:向海豹部隊學習管理之道,讓部屬願意跟著團隊方向前進》(Extreme Ownership: How U.S. Navy SEALs Leadand Win)。他的播客節目(JockoPodcast)擁有極高收聽率,他在節目上暢談戰爭、領導、事業與人生話題。他熱愛衝浪,已婚,育有四個「超級自動自發」的孩子。

自由是由「紀律」堆疊出來的

我問他「如果你租了個廣告看板,你會在上頭寫些什麼?」賈克的回答是:「我的主張非常簡單:『紀律等於自由 。』」

TF(本書作者,訪談者):我對這句話的解讀是,你可以用正向的限制,提高對自由意志和成果的感受。 無拘無束的日子彷彿田園生活般愜意,但其實會讓人整個都癱軟了, 原因就出在選擇的兩難(「我現在該做什麼好?」),還有決策疲勞的麻煩(「早餐該吃什麼好?」)。相比之下,簡單的活動(如預先排定的健身)就像框架,讓你能在這個架構上,更有效規畫並執行一天的生活,更靈活、有彈性又自由。賈寇還說:「如果你希望生活擁有自由,不管是財務自由、更多空閒時間,還是不受疾病或體弱之苦,唯有透過紀律才能實現這些目標。」

遇到問題沒備案,你真的會哭出來

「兩個等於一個,一個等於沒有」這是海豹突擊隊常說的一句話。賈寇解釋:「這句話是指『有備無患』的意思。」

如果你有兩個,一個可能會弄壞或弄丟,最後只剩一個;如果只有一個,弄壞或弄丟就完蛋了。小說家卡夫卡有句名言深得我心,也和這個概念相關:「寧可備而無需,也不要需時無備。」在你的生活或事業中可以排除哪些「單點故障」(single pointfailure)?賈寇補充:「不能只有備用裝備,也要有備案來處理可能的突發事件。」

只有接觸過低谷的痛苦,你才能了解高峰的美好

賈寇:「在我看來,要真正體驗光明就得先見到黑暗。 如果你保護自己不去接觸黑暗的一面,就無法充分欣賞並體會生命的美。

二○一六年七月四日,我傳簡訊給賈寇,感謝他曾經為國效命。我們寒暄幾句,我問了他的家庭近況。他回答:「家裡一切都好,但我讀起越戰期間美萊村屠殺的書就不好了。那簡直是場惡夢。真要感恩我們所擁有的一切。」

本書所有的受訪者都有成功之道。成功數十年的受訪者大多也有培養感恩之心的方法。賈寇記得友人在戰爭中慷慨捐軀,而今對於每個日出、每個微笑、每個大笑和每次呼吸,心中都懷抱感恩。他也經常去了解別人遭逢恐怖、不幸或黑暗的故事。

如果你願意敞開心扉讀一本「黑暗」的書,好看清一切,我會推薦普里莫.萊維(Primo Levi)所著的《如果這是一個人》(If This Is a Man)和《休戰》(The Truce),兩本都是我的最愛(而且常合為一冊)。當初是魔術師大衛.布萊恩(David Blaine)推薦我看的,他把萊維的集中營編號刺到自己的手臂上。

我問他:「你從書中學到什麼?」他回答:「什麼都學到了。」

如果你想變強,別裝死,來真的

「如果希望心理素質變得更堅強,很簡單,就來真的。連想都不要想。」賈寇的話救了一位聽眾,這位聽眾之前吸毒成癮,屢次戒毒未果,但最後成功了。

這簡單的邏輯引人共鳴:「變得更堅強」就是下定決心變得更堅強。從下決定開始,就可能馬上「變得更堅強」。無法對甜點說「不」嗎?意志要更堅強,就從這個決定開始。覺得上氣不接下氣?照樣去爬樓梯,一樣。不管你從多大或多小的事下手都好。如果你想變得更堅強,就來真的。

自己掌握工作節奏,就連主管都要納在手中

賈寇擔任海豹突擊隊作戰小組指揮官的時候,領導所有駐西海岸突擊隊的准將和所有指揮官開會,評估部隊的需求與問題,然後整頓資源提供協助。

賈寇:「突擊隊的准將會在會議室中起身走動,因為他想直接得到前線部隊隊長的意見。這些人都是我的同僚。他會問其中一位隊長:『你們需要什麼?』那隊長會說:『我們穿的軍靴在天熱時沒問題,但我們準備進入氣溫較低的環境時需要新靴子。這星期就需要,好進入下一個訓練階段。』准將會回:『好,知道了。』他繼續問下一個人,對方說:『我在們沙漠訓練基地的時候,沒有網路,弟兄們都無法連線。我們真的需要無線網路。』『好,知道了。』下個人會說:『我們需要更多直升機訓練支援,因為我們覺得相關的訓練不足。我們真的有需要。』准將也會答應處理。最後,他轉向我。」

准將會說:『賈寇,你們需要什麼?』而我會說:『報告長官,我們沒有問題。』言下之意再清楚不過: 如果有問題,我會自己解決。我會去處理,不會抱怨。我徹底主掌我的世界。 這麼做有兩層意義。當我真的有需求,會是確確實實的重大需求;而當我和准將說:『長官,我們這邊需要這個東西。』我馬上就能拿得到,因為他了解我是真的確實需要。「你不能怪長官不給你需要的支援。很多人會說:『都是長官的錯。』不,其實是你的錯, 因為你還沒有教育他,沒有影響他,沒有用他理解的方式說給他聽 ,讓他了解為什麼你需要特定支援。這才是徹徹底底的主掌一切。」

(本文書摘內容出自《人生勝利聖經:向 100 位世界強者學習健康、財富和人生智慧 》,由 三采 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

海豹部隊人生哲理

海豹部隊的職場學:學會面對恐懼,才能真正成為職場贏家

從海豹部隊教育談「領導學」:創造互相幫助的團隊文化,組織才有進步的可能

英格蘭世足隊教練的帶隊秘訣:向海豹部隊學壓力管理法,讓球員保持最佳狀態


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: