機器人幫我推輪椅!高齡化浪潮來襲,照護機器人產值將在 2020 年破 5000 億

此為照護機器人 Robear

人口老化趨勢襲捲全球!以台灣來說,現在 65 歲人口已經超過總人口的 14% ,正式進入高齡社會,預計在 2025 超越 20% ,成為超高齡社會。

然而平均生命延長,健康餘命卻未必會跟著延長,機能退化與慢性疾病纏身的老人會愈來愈多,照護需求連帶拉高。然而出生率下降,未來勞動人口會減少,提供醫療與長照服務的人數降低,那麼照護缺口要如何填補?

機器人是一個解答。隨著機器人科技的發展與高齡化趨勢,機器人將成為醫療、長照的主力,填補照護的人力缺口。目前機器人已經應用在一些照護場域了,包含娛樂陪伴、生活支援、居家照護等,提供病患和住戶生活上與精神上的協助。

日本發展多樣機器人,並應用在照護機構

以日本為例,日本是亞洲老年人口比例最高的的國家,而機器人技術是世界頂尖水準,因此已經發展出許多照護機器人,並應用在照護機構裡。

例如東京的 Shintomi 安養院,軟銀的 Pepper 帶著老人唱歌,做運動。在該安養院,聊天陪伴類型的機器人受到很大的歡迎,例如 Paro 和 Aibo。 Paro 機器人是日本產業技術綜合研究所研發的陪伴機器人,它的外表是海豹布偶,專門用於醫院和安養院; Aibo 是 Sony 的機器狗,是老人們喜愛的機器寵物。

多功能的機器人也很有潛力。以 Pepper 為例,它已經被應用在零售門市和銀行的客服上,而在照護領域,它則是跟病人說話聊天,此外它也在晚上負責監控,確保病人安全。

成本是照護機器人的最大挑戰,高額售價讓多數人無法負擔

然而,照護機器人有些發展上的阻力。目前的機器人市場還不大,雖然日本政府預測, 2020 年會成長到 543 億日圓(約 144 億新台幣),是 2015 年的三倍,然而還是無法和成本攤平。

成本是照護機器人的最的挑戰。沒有多少家庭能夠負擔機器人的費用,照護機構需要接受政府補助,而開發機器人的廠商也是接受政府補助。機器人廠商要能夠獲利,並且達到損益兩平,還有很長的路要走。

Cyberdyne 是日本機器人零件的製造商,創辦者 Yoshiyuki Sankai 對此發表評論:「賈伯斯發明個人電腦的時候,根本就還沒有市場」,認為市場是可以被創造出來的。當市場規模創造出來,規模經濟可以降低機器人的製造成本。

照護機器人尚有成本和性能的挑戰,但將成為照護的好幫手

雖然目前機器人成本高昂,能夠負擔的家庭和機構不多,而且機器人也沒辦法像人類一樣,理解人類細微的表情或行為暗示,以及做精細的動作(例如協助病患刷牙),但這些問題可以隨著科技的進步而解決。重點是機器人可以填補高齡化社會的長照人力缺口;而且根據日本全國性的調查,機器人讓超過三分之一的安養院老人更加活躍、自主,它們對老人的心理有正面影響。

至於台灣,雖然老年人口比例比日本低,但台灣的老年人口成長率是亞洲最高,未來也會面臨和日本一樣的照護缺口問題,而導入照護機器人是個可行的解決方式。工研院預期, 2020 年照護機器人全球產值將逾 170 億美元(約 5100 億新台幣),需求將勝過工業用機器人。未來,陪伴老人終老的,除了人類之外,還會多了些機器夥伴!

參考資料來源:
1.《The Economist》:〈Japan is embracing nursing-care robots
2.《DIGITIMES》:〈 取代人力 照護機器人異軍突起
3.《愛長照》:〈 前進日本長照 當看護變成機器人,已成必然趨勢
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多照護科技

擴大推動全台遠距健康管理再升級,宏碁打造智慧城市雲端健康照護服務

台灣 76 歲醫生自學 coding 建立雲端資料庫,讓健康照護走入千家萬戶

今日日本,明日台灣:1/4 人口超過 65 歲,日本用機器人補上 37 萬照護缺口


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: