【精準完敗高死亡率病症】北醫附醫導入 AI,敗血症預測準確度可高達 8 成!

【為什麼我們要挑選這篇文章】人工智慧未來會取代一部分的醫生,但它也是醫療照護的好幫手。人工智慧可以協助診斷,並且預測疾病的風險與發生機率,減輕醫生的工作量,也讓病患得到更及時、精準的醫療協助。近期北醫附醫與台灣人工智慧實驗室合作,展開為期 5 年的合作,開發醫療人工智慧,並建置臨床系統。(責任編輯:郭家宏)

人工智慧將成醫療照護最佳幫手,北醫附醫在加護病房使用智能重症照護系統,藉人工智慧預測病人發生敗血症風險並即時預警,可提升病患存活率。相關技術未來也可用在預防病患跌倒。(TO 編按:藉由過去的跌倒紀錄,預測跌倒高風險族群,了解跌倒的原因,提供醫療人員照護建議。)

北醫附醫與台灣人工智慧實驗室合作,將 AI 導入重症醫療

台北醫學大學附設醫院與台灣人工智慧實驗室合作今天舉行簽約儀式,展開為期 5 年的跨界合作。由北醫附醫提供專家標注的臨床資料,與台灣人工智慧實驗室共同探討並開發人工智慧算法與系統,並將研究成果建置於醫院臨床系統。

TED-ICU 智能重症照護系統及住院病人狀態評估系統是首波研究重點。

北醫附醫院長陳瑞杰下午在記者會表示,加護病房病患病情瞬息萬變,尤其敗血症是重症醫療很重要且致命的疾病(全球發生率每 10 萬人 437 名),且在美國有高達 1/3 的死亡率。目前篩檢敗血症的方式都有其限制,若能及早發現給予抗生素等其他治療,可有效提升病患的預後。

TED-ICU 智能重症照護系統,預估敗血症準確率達 7 至 8 成

陳瑞杰說,北醫附醫從 2017 年在加護病房全面導入「TED-ICU 智能重症照護系統」,自動完成病患的生理資訊拋轉、整合、計算與紀錄,並據此預測敗血症的發生率。醫護團隊利用時序性的生命徵象以及病患背景資料,可預測病患 4 小時後敗血症的風險,比傳統的篩檢方法有效。

北醫附醫創新前瞻中心副主任蔡龍文表示,目前「TED-ICU 智能重症照護系統」臨床運用,預估病人敗血症風險的準確率約 7 至 8 成,未來希望可以達到 9 成。另外在醫療影像、醫療品質方面,也都能透過人工智慧有所提升。

蔡龍文舉例,預防病患跌倒是照護重要課題,為降低病患跌倒的機率,台灣人工智慧實驗室將運用機器學習過往跌倒的病患紀錄,預測跌倒高風險族群,並進一步判別病患跌倒的原因,盼能在用藥與照護上提供護理人員參考與協助。

基因檢測、治癒癌症新科技
12/14 精準醫療論壇,提升台灣生技產業
活動連結

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人工智慧成醫療幫手 預測敗血症又可防跌 〉。首圖來源: 北醫附醫

更多醫療科技趨勢

Google 醫療 AI 新進展!精準檢測癌細胞擴散,正確率高達 99%

【科技巨頭新戰場】為什麼 IBM Watson 都誕生了那麼久,卻依然無法稱霸智慧醫療?

台灣擁有發展精準醫療的良好基礎?資誠:電子研發製造強、臨床醫學優勢

12/14 精準醫療數據解密,基因檢測與治癒癌症新科技

點關鍵字看更多相關文章: