【送去北極做產品測試】新創 Sensible 4 正在打造「世上最強」的無人車產業

上個月底,MUJI 和 Sensible 4 開發了全球首款能適應各種氣候的 L4 級自動駕駛巴士 ;東西合併的創舉讓市場看見科技與美學的結合,也讓人好奇 Sensible 4 這家來自寒冷北國的自動駕駛車公司是什麼來歷。

快 3 歲的自駕車新創,Sensible 4 正在為稱霸自駕車產業鋪路

「雪和霜是自動駕駛汽車最具挑戰性的發展。」芬蘭交通局網絡主任 Reija Viinanen 根據 Kauppalehti 受訪表示,四季無積雪只會發生在兩個歐洲國家。如要在北半球做場自駕車革命,車體需要能夠承受大雨和大雪等惡劣天氣,並且還得順利行駛。芬蘭一家新創公司的車輛自動化系統滿足了多樣艱難需求,名為 Sensible 4

Sensible 4 是家專門研究北極極端天氣下行駛技術的公司,於 2017 年春季正式成立,看似年輕但研發工作卻已持續多年。透過與芬蘭奧爾託大學智能化機械研究所的合作,Sensible 4 多元傳感器系統、人工智慧的技術能適應各種車輛、季節,甚至是極地氣候條件。Sensible 4 的自駕車同時也具備遙控系統,可遠程控制,安全可靠。

作為歐洲唯一合法測試自駕車的國家,芬蘭在軟體開發方面處於領先地位。Sensible 4 正在赫爾辛基郊外的埃斯波,開發所謂「世界上最強」的車輛自動化系統的原型。

要經歷極端地形、不良氣候才合格,Sensible 4 的自駕車才能上市

由於氣温過低會導至汽車失靈,所以一般自駕技術公司都不會在極端氣候下進行測試,前瞻性研究的 Sensible 4 與同業相比,享有市場上的絕對優勢。為了使自動駕駛汽車變得真正可靠和自主,Sensible 4 的自駕車必須能夠在各種天氣中航行,而不僅僅是通常測試汽車的理想駕駛條件。

當雪阻礙傳感器繪製前方道路的能力時,自動駕駛軟體利用演算法接管前方道路。也就是說當雪、陰影、雨或黑暗導致傳感器達到其極限,軟體仍能夠持續預測路線前方的道路。

Sensible 4 承諾傳感器技術與其他技術相同:定位設備,相機和激光掃描儀。但領先技術隱藏在人工智慧中,它結合了不同傳感器的數據,並通過這種傳感器融合形成汽車環境的整體圖像。在此基礎上,即使在降雪中,機動也可以做出關於行駛的決定。

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
https://bit.ly/2Qz0eR2

研究主力轉向無人巴士,目標進軍城市大眾交通設備

不只是私人自駕車,Sensible 4 目前研究主力放在開發無人駕駛穿梭巴士,以進入大規模的公共交通系統。「我們希望提高公共交通的效率和吸引力,以說服更多人放棄私人汽車所有權。因此,我們正在為公共汽車,租賃和出租車等共用無人駕駛車輛開發自動駕駛系統」Sensible4 首席執行官 Harri Santamala 受訪 時說道。

Sensible4 是 EIT Climate-KIC 家族的一部分。EIT Climate-KIC 正致力於建立一個以循環的零碳經濟為基礎的氣候適應型社會。自動駕駛汽車——特別是促進公共交通和共享車輛的汽車——是未來的一部分。

關於 Sensible4 成立於 2017 年的芬蘭初創公司,基於人工智能和傳感器融合的整合,開發了 SAE 4 級解決方案。

——

參考資料來源:

深圳市科技開發交流中心< 2017 年科技外交官服務行動推薦項目第 4 期 >
LinkedIn< 芬蘭初創公司挑選了最終的冬季挑戰:讓自動駕駛汽車準備就緒 >
Kauppalehti<Suomalaista robottiautoa testataan Kilpisjärven älytiellä ensi talvena>
Autovouhotus<BUSSEISTA JOUSTAVAMPIA KESKITETYLLÄ KULJETTAJALLA>

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Sensible 4。)

你能更了解無人車

無印良品一鳴驚人!出了一台在暴雨、暴雪、濃霧都能開的自駕公車
特斯拉眼中的世界:線條、區塊與座標,這才是自駕車「看見」的真相
Google 無人車離奇車禍曝光:人類司機睡到誤觸油門,自駕模式自動解除撞上安全島


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: