釋放 20 萬個停車機會!停停圈如何平衡大樓住戶安全與車位資源最大化?

「停車」看起來像是日常的瑣碎小事,卻反映出都會人的「幸福指數」。相信很多人都曾經有過這樣的經驗,因為停不到車位而急得跳腳,或是因為找車位而跟同行的人大吵一架,知名梯廳廣告《分眾傳媒》董事長林昱,從 10 多年前就開始為都市精華商辦大樓服務,至今一直在思考,除了在大樓內播放廣告以外,還能做些什麼,為這個社會與環境創造更高的價值與服務。

於是林昱從自身經驗出發,想起了在面臨「停車」時的各種酸甜苦辣心情,例如:跟太太出門因為停車問題吵翻天,業務出門拜訪因為找不到車位而耽誤會議等。尤其林昱的辦公室位在台北黃金地段,使得他經常接到朋友、同事打來借車位的電話,「每次答應借車位時,都能感到對方鬆了一口氣,有一種安心、放心的感覺,似乎為他們解決了一個很大的困擾。」在一通又一通的電話裡,林昱看出了台北鬧區對停車位有著龐大的需求。

為了解決車主痛點,林昱成立保利智能公司並開發停停圈系統,致力於協助商辦大樓做停車位共享。這是全台第一個樓宇內的車位媒合 App,主要強調資源共享互助,將車位分享給值得信任的人,打造停車場經濟。

林昱強調,所謂信任的人已經超出「親朋好友」的範圍,這些人可能是你最重要的客戶、來賓或同事;而願意把車位共享出來的人,也不一定是你自己,可以是你樓上的鄰居、朋友或隔壁同事。在資源互通的前提下,為大樓停車位媒合出最大的價值。

董事長林昱:「停車位不是不夠用,只是被隱藏起來」

創業為艱,萬事起頭難。瀏覽國內外解決停車問題的共享服務,幾乎沒有一家能滿足多數使用者的需求,原因在於真正閒置的資源隱藏在私人車庫或大樓地下室,光「開門」就是一大難題。

分眾傳媒研究團隊特別針對雙北市 701 棟商辦大樓做停車場市調,發現多數大樓都存在著停車位資源利用率不高的問題。據調查指出,雙北大樓內總共有 5.5 萬個停車位,但平均使用率只有 47.8%,閒置率 52.2%;換句話說,約 2.8 萬個車位常處在閒置的狀況。如果以外包停車場的方式,每個車位日週轉率為 5.4 次來計算,這 2.8 萬個車位再加上原本的停車使用率,共能產生約 20 萬個停車機會。

林昱提到:「停車位不是不夠用,只是被隱藏起來」,而過往經驗也讓林昱覺得能將閒置的車位出借給需要的人,對借貸雙方都是一種幸福。「如果能善用大樓的閒置車位,就能將找到車位的幸福擴散出去,讓每個人都不用為此而苦惱了。」林昱說。

大樓門禁系統安裝車牌辨識:消弭繁複行政手續、優化大樓安全控管

然而因為當今車位共享大多是路邊平面的私人車位,所以當停停圈車位共享進到大樓內部,多少會有執行上的困難,其中以大樓門禁管控機制為由。一般來說,地下室停車場進出會有閘門、鐵捲門或警衛駐守,如果車位主人想共享地下室停車位,共享者需要先告知大樓總幹事,再由總幹事通知警衛,確定停車時間區間後,才能放行特定車牌號碼的車輛進入。

林昱表示,從國外經驗來看,這種做法顯然不可行,一來流程太過繁瑣,二來沒有系統紀錄,而且警衛接到通知後大多抄寫在紙上,容易造成人為錯誤(遺失或忘記)。林昱因此決定善用台灣獨有的科技產業優勢來解決大樓間車位共享行政難題,最適合的解決方案就是藉由影像辨識功能偵測進出車牌,一來系統能知道是否可以放行,同時還可以紀錄車輛進出資訊,不只更安全,管委會也更能掌握車輛進出狀況。

「當然,我們也曾走上錯誤的路,一開始用藍牙解決開門問題,但發現在 Android 各個版本的適配性上,根本是悲劇的開始,光開不了門就被罵翻天了。」林昱表示,所以停停圈從停車場管理開始,透過升級停車場的管理系統,不僅正確掌握停車場的進出資料,更能有效掌握「閒置的資源」,提供真正能滿足使用者的車位媒合服務。

車位只提供給「可信任」的車主,打造樓宇間車位媒合信任供應鏈

停車場門禁管控只是車位共享的第一道鎖,「還有另外一道鎖,管委會對外人外車進入的心鎖,這唯有建立信任的共同基礎,才有機會突破。」林昱再一次強調信任的重要性,同時也點出停停圈品牌的核心理念。

樓主與管委會難免擔心外人外車進入,如果有人不懷好意打著「借車位」名義進到大樓內,對大樓住戶或用戶來說,豈不是安全上一大漏洞;不過當借出車位的人就是大樓住戶或用戶信任的朋友,情況就不一樣了。

這就是停停圈再三強調「信任」價值的理由。大樓住戶只要輸入對方車主的車籍資料,就能為自己或認識的朋友預約一個車位,再透過車牌辨識系統管理開放權限,對方車主便能在預約時間進入大樓停車場停車。

「在信任前提下,讓車位共享變成朋友間的資源交換,這就是停停圈想要實現的願景,」林昱笑著說。

要知道更多停停圈系統,請點 這裡

本文提供合作夥伴轉載。)

一起用「信任」建立共享供應鏈

首創大樓內車位媒合 App,停停圈怎麼靠「信任」兩字打造大樓資源最大化?

【台灣廣告業的 AI 轉型故事】分眾傳媒 CONNECT with AI,找出客戶心中的「購買按鈕」


點關鍵字看更多相關文章: