Google 醫療 AI 新進展!精準檢測癌細胞擴散,正確率高達 99%

左圖:灰色區域是氣泡,白色條紋是人工切割物,紅色是出血,紫色區域內左邊淡紫色的輪廓為腫瘤區域。 右:紅色為 LYNA 識別的腫瘤區域,並正確地將周圍的偽影區域分類為藍色的非腫瘤。

在這個時代人工智能早已應用廣泛,除了數據分析以外,許多科技公司也紛紛將 AI 投入在醫療研發上,特別是在抗癌的領域,致力於解決這個高居世界各國死因的元凶,而 Google 也不例外。

近期 Google AI 團隊訓練出一種全新的算法( Lymph Node Assistant, 簡稱 LYNA),能夠有效檢測出乳腺癌是否已擴散到患者的淋巴結,LYNA 透過幻燈片可以迅速判斷哪一張有癌細胞轉移,準確率高達 99%。這不是一件容易的事,Google 根據過去的研究發現,在人體病理學家自己判斷時準確率只有 38%,也就是說有 62% 的機率其實癌細胞已經轉移,但卻沒有被發現,主因為治療早期較難看出,且醫生迫於時間壓力需要快速判斷而導致的失誤。

LYNA 能夠準確地指出每張幻燈片中癌細胞所在位置和可疑區域,其中一些因太小而無法被病理學家檢測到的癌細胞它也能看出;因此,LYNA 的出現無非對抗癌研究是一大助力,在全球因乳腺癌而死亡的 50 萬人中,有 90% 是因為癌細胞轉移所引起的,醫生若能在 LYNA 的幫助下有效判斷癌細胞擴散情況,將能夠提早醫治患者,避免錯過黃金時期。

Google 表示,未來將會用他們的 AI 技術持續在醫療保健業耕耘,例如子公司 DeepMind 正在使用 AI 找尋倫敦 Moorfields 眼科醫院的眼睛疾病原因。AI 的醫療之路將會帶給人類更多健康上的支援。

精準醫療數據解密,建構醫學新世紀
時間:12/14(五)13:30~15:30
地點:世貿三館
>> 立即報名<<

參考資料來源:

  1. 《MIT Technology review》:〈Google’s AI is better at spotting advanced breast cancer than pathologists
  2. 《engadget》:〈Google AI can spot advanced breast cancer more effectively than humans
  3. 《New York Post》:〈Google’s AI may be better than doctors at spotting breast cancer

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Google AI Blog。)

延伸閱讀

癌症篩檢大突破!10 分鐘回饋結果,正確率卻能高達 90%
FDA 批准可以抑制 17 種腫瘤的新藥上市,治癒癌症的代價是一年要花上千萬台幣
《Nature》最新論文:科學家發現能打擊癌細胞的單糖!服用「甘露糖」能有效抑制腫瘤


點關鍵字看更多相關文章: