IC 大老換人:中國半導體年增 106%,今年 Q3 首度超越南韓!

【我們為什麼挑選這篇文章】半導體是南韓國內最重要的產業之一,占全國 GDP 約 3.6 %,然而隨著市場上競爭對手越來越多,加上相關產業停滯不前,韓國出產的半導體市占率逐漸降低。

反之,中國的崛起取代了南韓的腳色,政府積極扶持半導體事業,在今年規模正式超越韓國,然中國的人才基礎卻仍差了一段距離。半導體業競爭,最後會是什麼樣的局面呢?(責任編輯:鄭惟馨)

在持續性的密集投資後,中國已經取代南韓,成為全球最大的半導體設備市場。

不過也有分析師提出警告,認為雖然預計未來兩三年內,中國半導體設備市場將保持快速增長,但投資模式應該變得合理,因為資金仍然需要與技術積累和人才培養相結合。

中國半導體規模年增 106%,首奪第一原因為南韓成長速度減緩

國際半導體設備與材料協會(SEMI)在一份報告中指出,今年第 3 季在南韓半導體設備出貨量為 34.5 億美元,年減 31%,是自 2016 年第一季度以來首次下降。與此同時,中國成為最大的半導體設備買家,市場規模 39.8 億美元(約台幣 1227 億元),年增達 106%。

去年同期,中國半導體設備市場規模僅為 19.3 億美元(約台幣 595 億元),約只占南韓總量的 40%。

CCID Consulting IC 部門經理 Han Xiaomin 表示,中國排名居首,主因是南韓增長速度放緩 。由於海外市場需求低迷,許多南韓企業減少對減少對設備的投資,尋求改進技術。相形之下,中國在國家「大基金」的支援下,加大晶片業的發展力度,也有更多大型企業對 IC 行業表現出興趣,特別是今年。

晶片製造是中國優勢,但長期研發和技術人員仍需要投資

另一方面, 中國高層也強調對「核心技術」的重視 ,要求一些重大的核心技術必須自行研發。

國際半導體設備與材料協會報告顯示,中國目前正在北京、天津、西安、上海等 16 個地區,打造 25 個 FAB 建設項目。 報告預測,2018 年中國半導體設備市場規模有望達 118 億美元(約台幣 3640 億元),2019 年市場規模有望擴大至 173 億美元(約台幣 5300 億元),確保成為全球第一大市場。

不過,Mobile China Alliance 分析師 Wang Yanhui 認為,半導體設備需要先進技術和長期研發,以及熟練的技術人員,並不是中國擁有絕對優勢所在。多數這類設備仍仰賴進口。

他表示, 美國、荷蘭和日本這樣的傳統強國,仍然主導著半導體產業鏈的上游 ,而中國的優勢集中在晶片製造,這是在產業鏈的下游。隨著中國不斷投資設備,必須密切關注投資與技術改進和人才培養,才能真正趕上強國。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國首次超越南韓 成全球最大半導體設備市場 〉。)

延伸閱讀

聯電被吿賞了台灣一巴掌:對智慧財產權的輕視,將讓台灣半導體榮景不再
【微軟攜手台積電創舉】用雲端技術顛覆 IC 設計生態,半導體業如何重新定義產業價值鏈?
【十年後產值翻倍】SEMI 全球總裁暨執行長:想改變世界,來半導體業就對了!
中國、台灣搶先引領半導體市場,韓國不再是冠軍的理由是什麼?


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: