明年砸十億爆量增發 10 元硬幣,央行總裁楊金龍:「因為夾娃娃機太多」

【我們為什麼挑選這篇文章】央行總裁說多鑄硬幣是為了夾娃娃機,確實是不太得體。台灣夾娃娃機產業在這兩年高速崛起,總數超越 7-11 加全家,先不去評論這個產業對或錯,這個產業的成長動能和投資金額確實是很大的,但要大到足以影響央行,似乎有點過於誇張。

台主收到的 10 元並不會消失,也會回歸社會流通,以這個作為多鑄幣的理由,實在是很難讓人接受。(責任編輯:林子鈞)

大街小巷隨處可見夾娃娃機店的現象,中央銀行也注意到了;立委今天質詢央行為何 108 年度 10 元硬幣預算大增,總裁楊金龍表示,是因應夾娃娃機,社會有需求。

中央銀行今天赴立法院財政委員會進行報告,民進黨籍立委江永昌詢問,以 108 年預算數來看,硬幣的發行成本將近新台幣 17 億元,其中有 10 億元是在發行 10 元硬幣,佔比超過 6 成,為何 10 元硬幣會有爆量的情形。

楊金龍表示,據他瞭解,夾娃娃機現在非常盛行,10 元硬幣爆量發行是因為夾娃娃機的緣故。

江永昌進一步詢問,楊金龍有無夾娃娃的經驗,楊金龍答「我有看過,沒有夾過」,但他表示,還是要因應社會需求來增加發行量。

江永昌也補充,不要小看夾娃娃機的社會現象,台灣夾娃娃機公司數達 3353 家,全台夾娃娃機店數超過 1 萬家,比 7-11、全家超商的總門市還多。

TO 編按:國父版 10 元幣汰舊才是主因

圖自:央行發行貨幣專區

多鑄 10 元硬幣真的是為了夾娃娃機?照目前央行公告的數字,若單是為了夾娃娃機就多鑄 2700 萬枚似乎有點太過誇張,那真正的原因又是什麼?

據《中時電子報》報導,行庫主管指出,目前「國父版」佔整體 10 元硬幣流通量近 4 成,每年以 5% 速度汰換,不過顯然太慢,考量 4 種流通幣中,僅 10 元硬幣有汰舊換新需求,所以央行在編列明年造幣數時,才會以 10 元幣為主力,「當然不是夾娃娃機!」。

據《蘋果日報》報導,央行將明年 10 元硬幣的發行量預算數編為 2.2 億枚,足足比今年的 1.93 億枚高出近 14%。

但近期行政院長賴清德又喊出 2025 無現金社會,兩者似乎方向相悖?近期興起的包廂式個人 KTV 可以使用悠遊卡、行動支付付款,如果夾娃娃機可以趁機革新成行動支付,或許也是一種有趣的作法。

央行新總裁

出身恆春鄉下的楊金龍,靠什麼坐上央行總裁大位?

新官上任新氣象?新央行總裁楊金龍提台灣經濟兩大挑戰:資本移動與 Fintech

萬年央行總裁彭淮南解決不了的「低薪問題」,接班人楊金龍做得到嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈夾娃娃機太盛 央行為它大量發行 10 元硬幣 〉。首圖來源:Wikimedia Commons CC Liecnsed

 


點關鍵字看更多相關文章: