IT 公司推出「0 元計程車」!不用車費外加一碗蕎麥麵,這家日本企業在打什麼鬼主意?

【我們為什麼挑選這篇文章】免費讓民眾搭計程車看似是個愚蠢的行為,但其商業模式暗藏的卻是一顆扭轉計程車產業的龐大野心。日本一家 IT 公司看到什麼大家忽略的市場區隔,才會下此決策?「0 元計程車」又是如何維持市場營運的呢?(責任編輯:陳伯安)

配合 DeNA 的次世代計程車叫車 APP「MOV」上線,業者推出了免費搭車服務「0 圓計程車」。時間從 2018 年 12 月 5 日 13 時 ~ 12 月 31 日 22 點。

日本僅 50 台計程車搭乘完全免費,一切都靠「廣告費」支撐營運

服務期間, 每天 7~22 時,共有 50 台計程車提供此項服務 。乘客可在東京澀谷區、新宿區、港區、中央區、千代田區附近透過 APP 叫車,可搭乘範圍涵括東京的 23 個行政區,且不收取任何費用。

「0 圓計程車」的營運經費,主要是來自贊助商的廣告費用 。透過這種方式,才能成就這種使用者無須支付任何費用的免費商業模式。

在計程車上頭貼上贊助商的廣告,或是在車內進行商品與服務的宣傳活動。

而日清食品的人氣速食烏龍麵產品「日清的 DON 兵衛」,是第一個在 0 圓計程車貼上車身廣告的客戶。服務期間,乘客不僅可以免費搭車,在 12 月 26 日~ 12 月 31 日還可免費獲得「日清的 DON 兵衛天婦羅蕎麥麵」。

明年 3 月,0 元計程車數量目標 1.5 萬輛

DeNA 所提倡的「Project MOV」,目標是提供各式各樣的移動體驗,而 0 圓計程車是這項計畫的先發打者。

「Project MOV」今後的目標是,讓乘客可以選擇喜歡的車種,還可以挑選評價高的駕駛來為自己服務。

2019 年 2 月開始,將在車上配備給後座乘客使用的平板電腦,目標在 3 月底前達到 1.5 萬輛。

而「MOV」將來的目標是,在車上提供 QR Code 支付服務,為提供更佳的內容服務、系統會進行推測用戶的性別與年齡等功能。

IT 公司扭轉計程車業,未來讓 AI 為你開車

在未來,暫時命名為 「AI 探客 Navi」運用 AI 來預測計程車的需要量及規劃行車路線的服務 ,也將會上線。系統會自動引導司機到乘客上車處,也會自動規劃行車路線,免去以往司機需要自行輸入目的地的負擔。

可預見 DeNA 這家大型 IT 企業將為計程車業界帶來改革。

DeNA 是日本手遊大廠,與任天堂有合作關係,旗下擁有職業棒球隊。

6 日 DeNA 在東京股市的表現,日本時間 13:46 時,下跌 1.59% 股價 2,047 日圓(約 682 新台幣)。

圖片來源:Google

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本 DeNA 將推出「0 圓計程車」服務 〉。)

打廣告就要這樣

小舉動背後的行銷邏輯:星巴克為什麼把你的名字「寫在杯子上」?

7 天狂賣 1,820 萬杯咖啡,中國瑞幸咖啡在雙 11 搞了什麼行銷策略?

中國超火「共享廚房」:餐廳駐店包位置、營運、行銷職,這營運模式怎麼賺錢?


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: