Bank 4.0 新時代即將來臨!IBM:重點不在科技,銀行的思維轉型才是關鍵

【為什麼我們要挑選這則新聞】銀行創新教父 Brett King《Bank 4.0》一書表示,在金融科技的浪潮下,銀行將被重新定義,未來人們還是需要金融服務,但銀行不再是提供金融服務的唯一管道。台灣 IBM 表示,最關鍵的是心態思維轉變,銀行必須將自己視為「領有銀行執照的科技公司」,從經營策略、公司治理、專業技能、工作方法到科技運用等面向進行根本上的轉型。下文是台灣 IBM 對銀行轉型的具體作法建議。(責任編輯:郭家宏)

當全球銀行界積極運用大數據分析、全通路服務、行動銀行搶攻商機之際,銀行創新教父 Brett King 以《Bank 4.0》一書揭示金融業未來的發展方向,預告銀行將被重新定義, 未來的金融服務勢必無所不在,但不一定在銀行裡(Banking Everywhere, Never at a bank)

台灣 IBM 公司長期協助銀行業進行數位化、智能化轉型,運用 ABCDE(AI、Blockchain、Cloud、Data、Experience)完整且成熟的解決方案,提出銀行打造 Bank 4.0 的四大原則和三大架構,以專業顧問服務協助客戶加速轉型。

台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏表示:「當金融業還在摸索 Bank 3.0 的同時,Bank 4.0 已悄然來臨且變化更快,如何實踐與應變為首要任務。 Bank 4.0 與 Bank 3.0 的差別不在科技的更迭,最關鍵的是心態思維(mindset)的轉變。 銀行必須將自己視為『領有銀行執照的科技公司』,從經營策略、公司治理、專業技能、工作方法到科技運用等面向進行根本上的轉型。透過與熟悉金融業的科技公司策略合作,導入鼓勵創新文化、採用的工作方式、建置符合 Bank 4.0 的資訊架構與平台,將自己的產品或服務嵌入客戶的日常生活或營運作業中。」

金融服務即生活:打造與客戶同行的銀行

Bank 4.0 的核心概念即以「第一原理(first principle)」為中心 ,當業者全新打造一間銀行,應思考如何設計產品、流程、系統、以及招攬人才,且需優先重視客戶體驗而非產品,並將其服務嵌入客戶的日常生活中,以提供即時且應景的金融服務體驗。

進入 Bank 4.0 時代後,估計銀行半數以上的營收將來自數位通路,來自外部通路的營收亦同步成長 ,例如:電商、網紅、智慧音箱等。若要在新型態的競爭中占有一席之地,就必須善用大數據、人工智慧、區塊鏈、雲端運算等科技加速創新,爭取來自多元通路的數位客戶,提供與生活無縫接軌的數位金融服務。

《Bank 4.0:金融常在,銀行不再?》譯者暨編審者孫一仕強調:「唯有深入探究銀行提供給客戶的服務,是否能真正解決客戶需求才是致勝關鍵。銀行若無法積極變革業務模式、提供適時適地的金融服務,未來世界的銀行業務可能還是存在,但不見得會發生在銀行。」

顛覆組織並與科技公司合作,加速實踐金融數位轉型

隨著銀行型態與業務模式的改變,銀行的公司治理架構將有所不同,從決策的董事會至錄用的人才皆需徹底翻轉。在迎向 Bank 4.0 的過程中,除了要讓更多技術人才進入決策中心,同時需吸引跨領域人才加入。

吳建宏表示:「在 Bank 4.0 的時代,時間即關鍵,銀行應該與客戶共創(co-create)新的金融產景,並尋求科技公司的合作,借力使力快速創新、敏捷上市。 銀行越來越像科技公司,也越來越需要科技公司的協助以加速轉型 ,深耕金融業的 IBM 即是最佳數位創新夥伴。」

舉例來說,星展銀行 DBS 在 IBM 的協助下,將 RPA 自動化技術(Robotic Process Automation)與 AI 結合,大幅減少人工作業並加速服務流程,以滿足客戶的即時需求,同時運用後端自動化協助打擊金融犯罪,省下重複性工作,每年節省 2.5 萬小時的人力;澳洲的西太平洋銀行 Westpac 在 IBM 的協助下進行雲端遷移(Journey to Cloud),已經將包括銀行核心在內的超過 100 個應用系統遷移到混合雲的平台上面,大幅提升系統開發速度 10 倍。

金融重新定義!IBM 提出符合 Bank 4.0 的資訊架構

根據 IBM 的調查顯示,全球近半數(46%)CEO 都希望發展平台經濟學。迎向 Bank 4.0 的資訊平台將有別於銀行現有的 IT 架構,IBM 整合全球觀點並建議銀行在打造新一代 Bank 4.0 銀行平台時應採用平台化、模組化、 API 化及服務容器化四大原則,並落實三大架構重新詮釋銀行服務 ,掌握無形的金融商機:

System of Engagement(SoE,互動系統層):運用新科技整合金融服務融入客戶的日常生活,提供最完整的全通路(Omni-Channel)體驗。 IBM 建議採用「Innovation Lab,創新工廠」工作模式,採用設計思考(Design Thinking)與客戶一起共創新金融場景,並透過敏捷(Agile)的方式將 MVP(Minimum Viable Product,最簡可行產品)迅速推至市場,並開始不停改善與優化的循環。

System of Insight(SoI,洞察系統層):利用機器學習、深度學習解析全分行大數據、整合客戶需求,在各別情境提出最適當的即時建議及服務。IBM 建議採用「Cognitive to the Core」方式將銀行累積龐大的資料運用人工智慧即服務(AI as a service)嵌入至所有的服務流程,同時大量運用自動化工具降低人工作業,提供個人化服務及加速決策流程。

System of Record(SoR,帳務系統層):即銀行的存、放、匯、卡、票、債、證等核心系統,未來將更具現代化、易於部署、開放特色。IBM 建議採用「Agile on the cloud」策略,進行核心系統現代化,建構分散式系統架構,將提供客戶服務的交易或系統 API 化,逐步轉換成原生雲應用系統(Cloud-Native Applications),並遷移至混合雲平台,打造現代化的混合雲業務系統。

(本文訊息由 台灣 IBM 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多金融科技消息

只要 3000 元就可投資 AI!Fintech 新創 Adenovo 改善銀行風險控管問題

只要身分證、台胞證就能完成中國開戶,台資銀行開放便民服務

傳統銀行怎麼跟敏捷的 FinTech 打?打不贏就合作吧!


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: