【內部資料曝光】臉書被爆偏頗特定 App,暗中開放用戶的個資權限!

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書被爆對某些應用程式有偏好傾向,並且提供特定 公司用戶資料的權限。臉書這幾年一直處在危害用戶隱私權的地雷群中,每走一步引爆一顆。臉書是掌管世界資料最大的公司之一,能力越大是否責任也要更大呢?(責任編輯:陳伯安)

英國國會委員會 6 日公布臉書內部資料顯示,在縮緊隱私政策後,他們仍向 Netflix 與其他受歡迎應用程式提供取得用戶個資管道,再爆隱私權疑慮。臉書執行長祖克柏出面回應。

英國國會委員會調查臉書是否被用於操弄選舉結果,並在今天稍早發布 250 頁臉書內部文件。

資料顯示,臉書 2014 年至 2015 年收緊隱私規定,限制多數應用程式取用好友名單後,高層仍討論提供 Netflix 等大公司取得用戶資料的權限。而在 2012 年的郵件中,祖克柏仔細考慮是否販賣資料給開發人員。

馬克上臉書發文澄清

祖克柏(Mark Zuckerberg)隨後 發文 回應說,不希望這些電子郵件「扭曲我們的行為或動機」。

他在臉書貼文中表示:「就像其他組織一樣,我們有許多內部討論,大家提出不同意見。」

祖克柏並未直接回應臉書顯然有意將好友名單和許多人不願公開的其他個資,提供給全球幾大應用軟體的決定。

祖克柏寫道:「最後,我們決定採用的模式是,繼續提供開發者免費平台,也讓他們選擇是否購買廣告。」

但他說:「澄清一下,那和販賣個資不同,我們從不賣任何人的資料。」

內部文件公諸於世,讓社會更了解社群媒體怎麼對待用戶資料

路透社報導,資料顯示,臉書也追蹤某些競爭者的成長狀況,並拒絕讓這些競爭者取得他人獲准使用的用戶資料。

根據文件,臉書 2014 年發現約 100 個應用軟體是「祖克柏或營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)的朋友」,同時也追蹤有多少應用程式花錢買臉書廣告。高層洞見當時的問題,並引入新的監管審查至業務營運中。

率領英國國會媒體及文化委員會的保守派議員柯林斯(Damian Collins)推文表示,讓內部文件公諸於世很重要,因為「這些文件提出關於臉書如何對待用戶資料、和應用程式開發商的合作政策,以及如何使用社群媒體市場的主導地位等重要問題」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國會公開臉書內部對話 再爆隱私權疑慮 〉,首圖來源:Youtube。)

臉書這一年的混亂

【默默被出賣】臉書內部電郵揭露,曾討論拿用戶資料換取客戶廣告收入

臉書走向衰退真相:比起修正錯誤,高層更在意隱瞞真相和對抗批評

醜態百出!臉書公開 13 封 FBI 密函,揭露美政府私下要求 FB、IG 用戶個資現況


64 位元的量子電腦
運算速度是世上最快超級電腦的 545 兆倍!

量子電腦將為世界科技帶來哪些關鍵突破?
未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30

>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: