癌症篩檢大突破!10 分鐘回饋結果,正確率卻能高達 90%

澳洲昆士蘭大學研究人員發現,癌症會改變健康細胞的 DNA,癌症 DNA 在水中會形成獨特的結構。(圖取自昆士蘭大學網頁 www.uq.edu.au)

【我們為什麼挑選這篇文章】癌症故事中不少有患者到了癌症末期才去診治的情況。如果能在病情初期時即時治療,我們或許就能避免許多不必要的遺憾了。

澳洲研究人員研發癌症新型檢測法,正確率高達 90%,且只需 10 分鐘就能得出結果。此檢測法靠的是什麼突破性發現?(責任編輯:陳伯安)

美國有線電視新聞網(CNN)引述最新發表的研究報告報導,澳洲科學家研發一種癌症檢測方法,只需 10 分鐘便可偵測到身體中是否有癌細胞。

突破性發現!癌症 DNA 與普通細胞長得不一樣

昆士蘭大學(University of Queensland)研究人員發現, 癌症會改變健康細胞的 DNA,癌症 DNA 在水中會形成獨特的結構 ,新的檢測法就是根據此一現象研發而成。

根據發表於科學期刊「自然通訊」(Nature Communications)的論文,新的檢測法只需確認癌症 DNA 的獨特結構存在,便可完成檢測,遠比現有癌症篩檢法快速。

特勞教授(Matt Trau)發表聲明說:「癌症 DNA 分子所形成的立體奈米結構,完全不同於正常的 DNA,這一發現是重大突破,得以產生全新的檢測方法, 可以非侵入的方式在任何組織型態中檢測癌症,包括血液在內。

正確率高達 90%,但仍須大量臨床實驗

他強調:「這得以創造出廉價且便於攜帶的檢測裝置,未來終將作為檢測工具使用,或許可以和手機一併使用。」

澳洲科學家研發的 10 分鐘偵測法尚未用於人類 ,必須進行大規模的臨床實驗後,才能用於人體身上。

目前跡象是樂觀的。研究人員指出, 根據對超過 200 個組織與血液樣本所作測試,癌症檢測正確率達到 90%。

目前僅用於檢測乳癌、攝護腺癌、腸癌和淋巴癌,但研究人員有信心,其他癌症的檢測正確率也會很高。

研究人員下一步將是進行臨床研究,以了解多早之前可以檢測出癌症,以及這項檢測是否可以用於衡量治療的效果。

他們也將研究,是否可能使用不同體液檢測癌症類型,從早期至末期等不同階段。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳科學家研發新型癌症篩檢法 僅需 10 分鐘知結果 〉。)

治療癌症新星

FDA 批准可以抑制 17 種腫瘤的新藥上市,治癒癌症的代價是一年要花上千萬台幣

破解癌症不治秘密!諾貝爾獎雙得主抓出,免疫系統「殺不了」癌細胞的主因

Google 如何只用一個超低成本的小零件,瞬間提升全球癌症確診率


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: