強了我的國!不甩霍金臨終警告,中國「天眼」望遠鏡將開始強力搜索外星人

中國在貴州建造俗稱天眼的射電望遠鏡,是世界最大的望遠鏡。 2016 年啟用後,經過各種測試,中國計劃在 2019 年開始執行尋找外星人的計畫。由於霍金生前已經對中國提出多次警告,認為中國的行為將讓地球陷入外星人的威脅,因此該計畫引發世界的關注。

天眼:世界最大的望遠鏡,發現外星文明的機率提升 10 倍

中國在貴州建立口徑 500 公尺大的射電望遠鏡(FAST,Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,俗稱天眼),超越波多黎各的阿雷西博望遠鏡(口徑約 350 公尺),是世界最大的望遠鏡,表達了中國的太空技術與探索野心。

射電望遠鏡的原理是藉由凹面鏡,將接收到的電磁波訊號反射至一個焦點,讓焦點上的感應器接收訊息。鏡面口徑愈大,接收到的訊號愈多愈強烈,可以觀測的宇宙範圍也愈廣愈遠。天眼望遠鏡的口徑面積是阿雷西博望遠鏡的 2 倍,這讓天眼發現中子星的機率增加 1 倍,發現外星文明的機率提高 5 至 10 倍。

中國天眼在 2016 年 9 月啟用,通過各項試驗之後,將在 2019 年展開搜尋外星人的計畫。但早在天眼建造的時候,物理學家霍金(Stephen William Hawking)就已經多次提出警告。

霍金:外星生物若入侵地球,將會是場人類浩劫

霍金認為,幾乎可以推斷宇宙有其他生命存在,其中包含具有智慧,可能對人類造成威脅的外星生物。如果外星生物真的有心侵略地球,代表牠們的科技水準遠超過人類,才能夠跨過廣大的宇宙抵達地球,並保有侵略的能力,而現階段的人類科技無力反擊,將會是場浩劫。

霍金形容:「如果外星人真的上門,結果大概就像哥倫布初次踏上美洲,人類的下場不會比那些美洲原住民好到哪裡去。」因此霍金警告中國不要主動接觸外星人,但是天眼卻加大了地球在宇宙的曝光度。

中國天眼啟用沒多久,就接收到可疑的脈衝星信號,它來自於一顆 1351 光年外的脈衝星;在中國科學家發現將訊號發送到宇宙中的技術時,霍金又再次呼籲中國停止,不過這些警告從未被中國當局正視。

早在 1970 年代,人類就試圖接觸外星生命了

但也有人不認同霍金的想法,因為美國已經對宇宙發送了許多地球訊息了。早在 1977 年,宇宙探測器航海家 1 號和 2 號就帶著「金唱片」,航向宇宙的深處。現在它已經離開太陽系了。這金唱片紀錄了各種語言的問候用語、歌曲音樂、地球照片與人類資訊等等,向外星人傳達地球的訊息。

除此之外,美國還向宇宙發送過地球位置、男女畫像、數學公式、度量衡單位、DNA 遺傳圖、人類生活等訊息,其中最早的是 1972 年,先驅者 10 號傳送的男女畫像和地球位置。

因此,中國的天眼計畫並不是人類史上第一個試圖接觸外星人的計畫。但如果真的接收到了外星人的訊息,人類是否該回覆,這又會是一番爭論了。

參考資料來源:
1.《自由時報》:〈 不甩霍金生前嚴厲警告! 中國「天眼」將開始搜索外星人
2.《ETtoday》:〈 霍金生前警告太危險 「中國天眼」明年開始尋找外星人
3.《端傳媒》:〈 世界最大射電望遠鏡正式啟用,「天眼」能發現外星人嗎?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多宇宙科學資訊

霍金臨終前的最後預言曝光:超級人類將顛覆世界,也會殖民宇宙

抱歉,我們看到的宇宙都被 NASA 修圖過了:那些迷幻太空圖都不是真的!

霍金 24 歲論文「宇宙膨脹的屬性」首次公開下載,讓劍橋大學遭受人肉 DDoS 網站掛掉啦


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: