【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果

比爾蓋茲又送來熱騰騰的 2018 年冬季書單啦!

這次比爾蓋茲推薦了 5 本書,他 提到 ,今年書單囊括的範圍蠻廣的,有冥想教育書籍、深入探討自動化武器,還有一家紅極一時的公司的隕落故事。

那我們話不多說,直接揭曉是哪 5 本書吧。

第一本:《Educated: A Memoir

塔拉(本書作者)是個摩門教徒,她在 17 歲離家之前,從來沒有上過學或看過醫生。比爾蓋茲說到,塔拉的文筆與十分特殊的童年故事讓他反觀自己的人生價值。比爾蓋茲與老婆米蘭達都很喜歡這本回憶錄。塔拉渴望知識的心情強烈到,最終他獲得劍橋大學的博士學位。

第二本:《Army of None

《Army of None》這本書深度探討以 AI 建造的自動武器將會如何改變世界戰爭。比爾蓋茲說,這或許不是大家放假、節慶會想讀的書,不過 Scharre(本書作者)作為協助過美國政府策劃自動武器的老兵,他的觀點與對自動武器戰爭的分析會讓你讚歎連連。

第三本:《惡血

被稱為女賈伯斯的伊莉莎白・霍爾姆斯詐騙案無人不知、無人不曉。本書就是以血檢公司 Theranos 的興衰存亡為主軸。比爾蓋茲評論,故事劇情比我想像的還要瘋狂,內容涵括詐騙案起落、企業利益、家族醜聞以及這家市值百億獨角獸公司的殞落。

第四本:《21 世紀的 21 堂課

作者哈拉瑞是寫過《人類大命運》與《人類大歷史》兩本暢銷書的知名作家。比爾蓋茲是哈拉瑞的前兩本著作的大粉絲,而第三本也沒有讓他失望。《21 世紀的 21 堂課》講述當今人類社會的發展情形,藉由這本書你能夠理解 2018 年人類面臨的挑戰。閱讀後更能清晰看見這個世界的輪廓。

第五本:《The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness

比爾蓋茲劈頭就講,我相信 25 歲的我一定會對這本書嗤之以鼻,但 2018 年的我和米蘭達養成了冥想的興趣。本文作者 Puddicombe 從一個大學生皈依佛門,變成僧侶,最後成為一個冥想導師。如果你也想要讓自己的心靈沈澱,回歸自我,比爾蓋茲強烈建議這本書會是很棒的入門手冊。

以上就是 5 本比爾蓋茲今年冬天推薦的書單。時間轉眼到了 2018 年 12 月,接近美國聖誕節,也逐漸要跨年了。2018 年走到尾聲不妨在家拿起一本書,充實自我迎接 2019 年吧!

參考資料來源:

1.《微信上的中國》:〈比爾蓋茨:2018 年我喜愛的 5 本書(附英文原文)

2.《Bill Gates Youtube》:〈5 books Bill Gates loved in 2018

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

比爾蓋茲的過往書單與創新

比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分

比爾蓋茲推出「不用水」的廁所,這可能是世界最厲害的發明!

17 本兩位最出名的哈佛輟學生推薦書單:比爾蓋茲與馬克都看啥?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: