【打不過就加入】微軟研發新瀏覽器,採用 Chromium 架構以提升市占

微軟在 2015 年推出 Microsoft Edge 瀏覽器,希望取代舊有的 Internet Explorer 瀏覽器,並取得和 Chrome 一樣的市場地位。然而 Microsoft Edge 的市場評價不好,始終無法和 Chrome 打對台。近期微軟宣布,將放棄 Edge 瀏覽器,並採用 Chromium 系統開發新的瀏覽器。

以 Chromium 為基礎設計,提升網頁服務相容性

Windows Central 報導指出,微軟正在開發代號為 Anaheim 的瀏覽器,該瀏覽器以 Chromium 為基礎設計,和 Google Chrome 、 Opera 、 Amazon Silk 一樣,可以提升瀏覽器的服務相容性。

Microsoft Edge 是微軟使用專用的排版引擎 EdgeHTML 設計,希望讓 Edge 能輕巧、快速且安全,然而因為相容性的問題,無法吸引開發者青睞,導致 plug-in 內容數量過少,難以吸引 Windows 10 用戶支持,多半還是會去安裝 Google Chrome 等其他瀏覽器。

Google Chrome 是廣泛採用的瀏覽器,在各種裝置與網站環境都有良好的相容性。微軟開發代號為 Anaheim 的全新瀏覽器,將可以相容 Google Chrome 所支援 plug-in 內容,不像之前的 Microsoft Edge 有相容性的問題。

期望 Windows 10 用戶採用微軟自家的瀏覽器

除此之外,微軟承認 Microsoft Edge 的失敗並採用 Chromium 系統,也降低了微軟與 Chrome 的敵意。微軟原先試圖阻止用戶使用 Chrome 瀏覽器,將 Chrome 載點從 Windows Store 移除,然而 Windows 10 用戶還是會採用其他瀏覽器。

根據微軟的說法,採用 Chromium 的 Anaheim 可以和 Chrome 的運行一樣,意味著用戶不會再遇到 Edge 的不穩定和性能問題,這是讓 Windows 10 用戶使用微軟內置瀏覽器的第一步。

Anaheim 可能在明年上半年問世,而在 Windows 10 的高市占下,可能帶動 Anaheim 的市占,讓微軟的瀏覽器可以與 Chrome、Opera 和 Firefox 一起競爭。

參考資料來源:
1.《Windows Central》:〈Microsoft is building a Chromium-powered web browser that will replace Edge on Windows 10
2.《The Verge》:〈Microsoft is building its own Chrome browser to replace Edge
3.《科技新報》:〈 扶不起 Edge,傳微軟正在開發基於 Chromium 的新瀏覽器
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flicker

更多瀏覽器市場消息

Chrome 71 資安再升級:放置惡意廣告的網站,將被剝奪永久「廣告權」!

Google Chrome 10 週年大更新:更簡潔的介面、更智慧的網路人生

正中 Chrome 死穴!論電力,Edge 瀏覽器硬是比 Chrome 多撐 3 小時


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: