貿易戰大讓步!中國公布智財權新懲戒措施,侵權禁拿政府補助、當公司負責人

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國總統川普與中國國家主席習近平 1 日在阿根廷會晤,就美中貿易戰達成協議。智慧財產權是中美貿易戰衝突的焦點,雙方必須要對該議題談判,並在 90 天內完成協商,否則中國商品的稅率將從 10% 提高到 25%。為此,中國政府加大智慧財產監管措施,並提高罰則。(責任編輯:郭家宏)

在智慧財產權保護被列為美中貿易戰的焦點下,中國國家發改委今天公告一份與數十個單位聯名發出的通知,內容是對嚴重侵犯智慧財產權的個人及機構,採取一種或多種範圍廣泛的懲戒措施。

中國加大監管力度,處罰知識產權違法行為

「關於對知識產權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄」今天在中國國家發展和改革委員會官網公布,聯名的單位多達 38 個,包括中國人民銀行、國家知識產權局、最高人民法院、交通運輸部、海關總署、稅務總局、中國鐵路總公司,以及中共中宣部、中組部、網信辦等。

這項內容龐大、多達 58 頁的通知,已在 11 月 21 日發布,但直到今天才在中國國家發改委官網公告。

這項通知指出,中國國家知識產權局將透過全國信用訊息共享平台,依法、依規、定期向簽署這項備忘錄的其他部門和單位,提供智慧財產權(專利)領域嚴重失信(侵犯)的名單,並將加大監管力度,「依法從重」處罰違法行為。

中國監管智慧產權,為要與美貿易談判

通知中提到,跨部門的聯合懲戒措施包括:限制政府性資金支持、對政府性資金申請從嚴審核或降低支持力度、限制補貼性資金和社會保障資金支持、失信情況列入金融信用訊息基礎數據庫及網路徵信系統,並供金融機構融資授信時參考。

此外還包括,對智慧財產權失信者註冊非金融債務融資工具將加強管理,並依規定強化相關訊息披露;同時也將這類訊息,作為股票、可轉換債券發行審核,以及全國中小企業股份公開轉讓審核的參考。

同時,智慧財產權失信者依法將被限制擔任金融機構實際控制人、董事、監事和高級主管;若申請金融機構從業資格將被從嚴審核,對已成為從業人員者則將被重點關注。

美國總統川普與中國國家主席習近平 1 日在阿根廷會晤,就美中貿易戰達成協議。根據白宮聲明,雙方同意立刻針對智慧財產權保護、強迫技術轉移、非關稅壁壘等相關議題的「結構性改變」展開談判,在 90 天內完成協商。否則,中國 2000 億美元(約 6 兆新台幣)輸美商品的加徵稅率,就將從 10% 調高到 25% 。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中談判當頭 中國公布侵犯智財權懲戒措施 〉。首圖來源:PublicDomainPictures

更多中美貿易戰最新消息

中美貿易戰越演越烈,川普:從中國進口的 iPhone 也要課 10% 稅啦!

【桃園發大財囉】中美貿易戰升溫,台灣科技業計畫將產線從中國移到桃園

美國能打贏中美貿易戰,但打得贏中美「科技戰」嗎?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: