支付寶躺著賺利息的好日子告終!中國央行下令撤銷上兆規模「備付金」帳戶

支付寶的好日子要到頭了。

據《中國基金報》報導,中國央行支付結算司近日下發《關於支付機構撤銷人民幣備付金賬戶有關工作通知》的特急文件。通知要求支付機構在 2019 年 1 月 14 日前撤銷人民幣客戶備付金賬戶。第三方支付「躺贏」時代或將終結。有支付機構人士表示:「其所在的支付機構在幾個月前就已經陸續撤銷完,這不過是央行對此前撤銷備付金賬戶規定的繼續跟進。有些支付公司可能前期帳戶上的錢比較多,所以撤銷得比較慢。」

備付金帳戶是什麼?備付金便是當買家消費後,款項會先匯到特定帳戶,待確定收到貨後才將貨款匯給商家,而支付公司往往會和銀行達成合作,由於這筆金額非常大,銀行會給出的利息也相當高,因此備付金是支付公司的重要營收來源之一。

阿里巴巴、騰訊佔據 90% 備付金,未來消費者負擔可能增加

據悉,支付寶、財付通(騰訊)兩家手上擁有的備付金就佔了超過 90%,上兆規模,未來這塊將由人民銀行接管,不會給利息,也無法挪用佔用,等於失去了一大營收來源,而剩下的 10% 小支付更是失去了重要營收來源,必須想辦法補足這塊失去的營收。

而失去了鉅額的備付金,支付公司和銀行的議價能力也會變低,成本相對變高,而這份上漲的成本,可能就會轉嫁到消費者身上。

中國央行加大管控

中國央行新政策:政府插手第三方交易平台,微信、支付寶還有活路嗎?

中國政府意圖收編支付寶:錢你賺無妨,但使用者數據我全要了!

中國央行發出官方公告:「禁止拒收現金」,中國在無現金化的道路上猶豫了嗎?

參考資料
大陸第三方支付躺著賺利息 夢碎

人行下令 支付機構撤銷備付金帳戶

支付機構備付金賬戶下月撤銷

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikipedia CC Licensed


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: