【我們為什麼挑選這篇文章】這一年內比特幣狂跌不止,前幾天已經跌破 4000 美元,許多財經媒體都表示比特幣將會處於長久的熊市,因比特幣本身沒有儲藏價值,所以消費者需求和開發成本是主要的價格因素之一。而如今,4000 美元的價值連開發成本都不如,面對大量拋售潮,比特幣的未來到底會怎麼發展?(責任編輯:鄭惟馨)

不久前,比特幣愛好者預測該加密貨幣可望觸及 100 萬美元(約台幣 3000 萬元)。如今,時間僅過去一年。比特幣價格却自高點大跌近 80%,目前已大幅低於 6000 美元支撑水準。每個人都在懷疑比特幣未來將何去何從?

答案應是,很快將下跌至零。

分析師指出,一旦比特幣跌破了開採成本,開採的誘因惡化,比特幣將落入盤旋下墜走勢。屆時,比特幣只是一些加密的數字,將變得一文不值。

一枚比特幣開採成本 5000 美元,高於單位市值

一項典型的資產會有一套現金流,投資人對這些現金流的預期,將可推動該資產價值。而比特幣沒有現金流。在這方面,比特幣較像黃金,在某種程度上,其價值係由持有欲望與可能的用途決定,其餘程度上則是由開採成本決定。對於比特幣的開採成本,各家估計不一,但大多估計接近一枚 5000 美元(約台幣 150000 元)。

然而,比特幣畢竟並非黃金。黃金具有價值儲藏功能,為世所公認。但比特幣僅為數位商品,不具有世所公認的價值儲藏功能。如今價格大跌,最終恐不知伊於胡底。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈比特幣 已接近一文不值〉。)

延伸閱讀

一年幣值狂跌 40 萬台幣!比特幣委靡不振,我還該在區塊鏈領域創業嗎?
比特幣跌破 6000 美元!加密貨幣市值 24 小時內蒸發 4500 億台幣
比特幣程式碼驚現彩蛋!中本聰 9 年前埋下的小心思終於出土啦