民宿霸主 AsiaYo 獲 2 億 B 輪融資,台灣旅遊新創強勢進軍韓國

【我們為什麼關注這則新聞】AsiaYo 是台灣近五年新崛起的找民宿新創,在台房源超越 Airbnb,在諸多相似產品中殺出一條血路,4 人到 100 人,從 0 到台灣民宿新霸主,創辦人鄭兆剛如何做到?(責任編輯:林子鈞)

旅遊新創 AsiaYo(亞洲遊科技股份有限公司)今(5)日宣布再獲資金挹注,完成超過新台幣 2 億(美金 7 百萬)之 B 輪融資,投資人包括阿里巴巴台灣創業者基金、中華開發創新加速股份有限公司、達盈管理顧問公司、台達資本等。AsiaYo 將運用新一輪資金於海外市場拓展、產品開發及人才招募等。

AsiaYo 創辦人暨執行長鄭兆剛出身金融業,累積超過 15 年產業分析經驗,看好旅遊科技前景,從 4 名員工開始,創立 AsiaYo 旅宿訂房平台,截至 2018 年 AsiaYo 已成長為破百人團隊。AsiaYo 今日也宣布全新品牌定位,打造新形態旅遊科技商業模式,涵蓋 B2C 與 B2B2C,並攜手跨國旅遊合作夥伴,打造「亞洲最佳特色旅宿平台」。

打造新形態旅遊科技,投資人看好亞洲間自由行旅遊市場  

看準亞洲間自由行的旅遊趨勢,以及消費者對特色旅宿不斷成長的需求,AsiaYo 自創業之初就以全亞洲為目標市場,積極與旅遊產業鏈夥伴進行合作,自 2014 年成立以來,持續創造亮眼成績與穩健成長。2017 年底,AsiaYo 已成為台灣最大的特色旅宿訂房平台,更不斷向海內外拓展,在全球擁有超過 50 家合作夥伴,海外市場訂單營收已超過整體 6 成以上。B 輪資金的投資人包括阿里巴巴台灣創業者基金、中華開發創新加速股份有限公司、達盈管理顧問公司、台達電資本,AsiaYo 將運用資金持續拓展更多亞洲市場、開發並強化產品及用戶體驗,更將啟動新一波的人才招募計畫,號召新世代人才加入旅遊科技的行業。

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,「亞洲旅遊市場崛起,進而帶動亞洲各國旅客間的流動,我們看到亞洲旅宿平台的活絡發展,以及 AsiaYo 強大的成長動能與發展機會。我們很榮幸參與這次的資金挹注,希望能共同推進整個旅遊科技產業的發展。」

擴大亞洲佈局,從東北亞到東南亞,提供亞洲旅客更多元旅宿選擇

AsiaYo 致力成為全亞洲跨區、跨語言的最佳旅宿平台,已完成英文、中文、韓文三種語系線上平台,預計 2019 年將完成日文版線上訂房。AsiaYo 擁有台灣、日本、韓國、香港、泰國等地房源,同時也將於 2019 年第一季啟動新加坡、馬來西亞等地房源。AsiaYo 也是台灣唯一取得日本住宅宿泊仲介業者登記執照的公司,亞洲版圖從東北亞一路延伸至東南亞,完整亞洲的市場佈局。

AsiaYo 創辦人暨執行長鄭兆剛表示,「從一開始我們就不打算只做台灣市場,而是深耕亞洲、放眼世界。感謝新一輪資金挹注和跨國夥伴的加持,AsiaYo 將會穩健的邁向未來,提供更完善的用戶體驗,打造亞洲最佳特色旅宿平台,透過跨國合作夥伴、技術與研發能量、貼心的在地化服務,啟發旅行者體驗不同事物、探索自己的不同面貌、挖掘亞洲之美。」

聯手跨國合作夥伴,壯大亞洲旅宿業生態圈

AsiaYo 和香港航空、旅遊體驗平台 KKday 等產業龍頭合作,提供用戶更多元的選擇;更與在日本擁有 9,200 萬用戶、800 萬房源的日本樂天 Rakuten LIFULL STAY 合作,並結盟日本 Neppan、台灣好客民宿協會等,致力拓展亞洲旅宿版圖。

除了佈局合作夥伴網絡,AsiaYo 更導入 AI 思維,分析 6 萬筆房源、30 萬位會員、60 個地區的使用行為數據,開發出 AYSort 演算系統,洞悉訂房市場與並預測平台用戶的喜好與行為趨勢,優化介面排序流程,更進一步預測消費者挑選住房的決策影響,有效提升 15%訂單轉換率和用戶黏著度。

不同於其他旅宿平台,AsiaYo 致力於讓客戶體驗的每一個環節臻至完善,客服跨足 LINE、FB、Wechat、電話等溝通管道,為消費者創造最便利、最即時的在線服務,更有精通多國語系的客服人員作為不同國家房東與房客的溝通橋樑,讓旅客入住更安心。此外,所有旅宿皆經由 AsiaYo 人員縝密的審核流程上架,為消費者嚴格把關住宿品質,擘劃旅遊新體驗。

TO 編按:國際化平台思維,AsiaYo 的市場佈局

AsiaYo 在日本長時間佈局,為什麼在台灣、香港後的下個服務據點不是日本,是韓國?鄭兆剛表示,他們看見的是韓國前往日本的觀光市場深具潛力,韓國去年前往日本旅遊的人次超過六百萬,比台灣去日本玩的人次還要高,因此握有的日本房源不止可以賣台灣人,更可以賣給熱愛前往日本旅遊的韓國人。

談到 AsiaYo 未來是否會像 Airbnb 一般開發更多旅遊體驗服務,鄭兆剛表示身為一個新創團隊,錢必須要精密的花在刀口上,因此要專注在哪些服務上是很重要的,近期只會專注在民宿訂房的服務上。

而加入本次投資的中華開發創新加速股份有限公司總經理郭大經坦言,如果仔細回想,可以發現台灣近期的新創、企業很少跨進國際,針對 C 端的產品比例更低,因此像 AsiaYo 這般具備國際化思維和商業模式的團隊更顯難得,李大經也表示,自 Airbnb 出現後,世界的旅遊趨勢也迎來相當的改變,特色民宿的住宿比率成長速度驚人,而亞洲的國際旅遊人次光中國一年就高達 1.4 億,其他亞洲國家加起來約 1.34 億,是一個 3000 億規模的市場,自由行在歐美國家風行已久,但在亞洲市場其實才剛剛起步,因此看好 AsiaYo 未來的發展。

AsiaYo,台灣旅遊新創強勢崛起

【蝦米吃掉大鯨魚】AsiaYo 如何利用 AI 取代 Airbnb ,成為亞洲訂房平台之首?

台灣最大訂房網 AsiaYo 結合機器學習,訂單轉換率直接狂升 15 %,怎麼辦到的?

白手起家到日本樂天求結盟,台灣新民宿霸主 AsiaYo 怎麼做到的?

(本文訊息由 AsiaYo 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: