南科大數據市集正式開張!集結 15 家衛星基地成果,大數據竟然也能降空污?

【我們為什麼挑選這篇文章】大數據應用在台灣逐漸開花結果,南科 AI_ROBOT 自造基地宣告成立南科大數據市集,領先台灣各地的大數據進展。

成立大數據市集有望帶動台灣自身的大數據交流、建模,並促進相關產業的成長,推動整體生態系的建立,歡迎大家持續關注後續消息。(責任編輯:林子鈞)

現今科技發展蓬勃,大數據的收集與分析,已成為一股趨勢。南科 AI_ROBOT 自造基地與各衛星基地攜手,共同帶動自造與 AI 機器人風潮,近日啟動的「南科大數據市集」,總共蒐集了 15 家衛星基地、高達 60GB 的資料,依照應用成果,可劃分為智慧醫療、物聯網、無人載具、智慧製造、智慧農業與 FINTECH,民眾可在官方網站搶先體驗其中 7 個大數據的部份資料與 API(應用程式介面),完整的大數據則可與基地洽談合作後授權使用。

智慧醫療建模,台灣諸多大學各顯身手

為了打造出精準的醫療模式,目前智慧醫療發展的重點,是結合大數據資料庫與 AI 人工智慧的整合應用。義守大學利用 AI 人工智慧技術建構出「社區全人健康照護系統」,針對病患過去的各項可能病變的因子建立預測模型,結合深度學習與文字探勘的技術,快速將文字轉為可用的數據資料庫,為精準的醫療模式更邁向前一步。

脊椎骨折病例文字探勘(圖片來源:義守大學)

大仁科技大學王駿發教授的團隊則是建立起有系統性的「藥盒資料庫」,除了蒐集藥物的圖像,以及協助醫療人員的藥品管理之外,亦與一般藥局合作,逐一記錄民眾詢問藥師的問題,建置出問答資料庫,以利於未來機器人進入藥局協助藥師時,能清楚回答民眾所需的藥物位置,甚至給予用藥推薦。

另外,在睡眠研究方面,王駿發教授團隊研發出「智慧床墊資料庫」,透過與高雄仁愛之家合作,蒐集老年人的睡眠數據,資料包含使用者的心跳、呼吸與體重,並利用大數據分析,便能歸納出使用者的睡眠習慣及體態。

為使人人皆吃得健康又安心,成功大學林育昇博士研發出「智慧飲食助手」,透過食物資料庫、CNN、VGG16 等模型,即可辨識出食物的圖像,準確率高達 92%!未來更能應用在卡路里計算及菜單食譜的建議,帶給人們更好的健康飲食。

而成功大學盧文祥教授的團隊,回應政府推出的長照 2.0 政策,首創台語醫療問診和居家疾病諮詢的對話,打造出可理解台語的雲端 API 語音辨識引擎,並將此應用到各種智慧裝置(如:Zenbo 機器)。透過資料、訊息的收集,以擴充語言資料庫,為智慧醫療領域注入人文關懷的溫度。

利用食物資料庫、CNN、VGG16 模型,即可辨識出食物的圖像(圖片來源:成功大學林育昇博士)

讓生產製程更上層樓 ,建構於大數據上的智慧製造應用

除了智慧醫療的應用之外,大數據亦可應用在智能工廠領域。而在智能工廠的實現過程中,需將生產線製程監控做好把關。為此,高雄科技大學發展出智慧製造製程數據,包含智能化沖壓生產線,能透過線上即時監控沖切材料,在生產過程中若有任何問題發生,即可發出預警,以降低不良率。

智能沖壓示範生產線流程圖(圖片來源:高雄科技大學)

判斷刀具磨損的使用方面,中正大學透過智慧機械聯網平台,收集刀具磨損大數據,以監控加工中刀具的磨損情形,並提醒現場人員提早更換刀具,以減少不必要的成本浪費,進而提升機台稼動率以及產品良率。

實驗機器架設圖(圖片來源:中正大學)

大數據也能降低空污?

位於成功大學的自造者空間,則是在室內架設智慧環境控制系統,成大團隊利用 Python 語言編寫異常事件的決策與預測模型,來驅動鄰近污染源的風扇,以降低室內空氣污染對人體健康的傷害;另一方面,空調系統會在人數較少以及設備機台閒置時,能夠自動調整為節能運轉模式,以達成智慧控制之目的。

成大自造者空間推出室內環境智慧控制系統(圖片來源:成功大學)

智慧農業大數據,農作物產能也能靠 AI 提升

在農業的發展上,大數據不僅能減少人力成本,亦能大幅提升農作物產能。交通大學開發出爬蟲暨圖形辨識程式,可用於快速擷取網路上的公開資料,並建立辨識資料庫,以利進行圖形相似度辨識。其圖形相似度的比對是基於雜湊函式(hash function),將圖檔轉換成 hash 數值(即該圖檔之指紋數據)來進行。該資料庫與辨識結果可供後續使用者進行影像辨識、機械學習等開發。

紅蜘蛛相似度比對結果,Hamming distance 愈小,則圖像愈相似。(圖片來源:交通大學)

此外,為掌控與追蹤農作物的生長情況,FBTUG 推出體積小巧的農場機器人(Mini FarmBot),讓農民可以將收集到的數據上傳至雲端,共同建立農作物的數據資料庫,也可至雲端資料庫下載相關農作物的數據資料,以預測農作物於田地的生長情形。這套資料庫除了優化使用者進行軟體開發之外,也可用於教育訓練及學術應用。

小型智慧農場機器人硬體架構圖(圖片來源:淩耀電子)

無人機、智能投資,南科大數據市集集結眾多領域 API

在 2018 年,無人機群飛無疑是最發燒的話題,為此,高雄科技大學開發了「雲端電源管理平台」,可蒐集感測元件之數據資料,除可以上傳至 IoT 大數據分析平台管理外,也可以介接其它大數據雲(如:氣象資料、環境資料……等),以進行深入的資訊分析,使執行各式任務時,進行最佳的調度管控。

「雲端電源管理平台」資料蒐集系統(圖片來源:高雄科技大學)

事故意外瞬息間發生,臨場應變能力尤為重要。為提升救災單位現場事故判斷的準確度,高雄科技大學團隊蒐集事故災害報告,以及建置災害事故案例資料庫,以進行數據之分析。分析的結果亦有助於跨領域的整合應用,例如:保險業者、金融市場分析、運輸公司等。

至於在投資市場中的應用方面,高雄科技大學財務金融學院黃信嘉教授的團隊研發出「Smart 基金智能投資系統」,藉由深度學習之 RNN 與 LSTM 訓練預測演算法模型,給予多元的投資商品種類及投資策略,並能依據投資者之風險的偏好以及未來市場趨勢,提供最具成長潛力之投資組合與最佳投資時機。

科技高速發展與創新的今日,「大數據」已然是未來社會發展的重要趨勢,南科 AI_ROBOT 自造基地希望透過「南科大數據市集」,將平台上的各項數據與資源進行整合,讓應用擴及更多元的領域,讓科技落實在生活裡。

南科 AI_ROBOT 自造基地

深入台灣 Maker 圈,南科 AI_ROBOT 社群開講啟動!

串連在地製造商,南科新計畫協助 Maker 找到製造資源的供需整合

南科 AI _ROBOT 自造基地前進東京自造者嘉年華,讓世界看見台灣 Maker!

(本文訊息由 南科 AI_ROBOT 自造基地 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: