台灣擁有發展精準醫療的良好基礎?資誠:電子研發製造強、臨床醫學優勢

【為什麼我們要挑選這篇文章】精準醫療能夠透過科技推動療程效率與成果,不只準確且成本相對低廉。世界走入高齡化,精準醫療能做到預防與精確診斷的效果,實屬不可或缺。

台灣具備發展精準醫療的良好基礎,為何會這麼說?( 責任編輯:陳伯安)

資誠(PwC)表示,台灣具備享譽國際的醫療體系,且有卓越電子資訊研發製造能力,也擁有一流人才,並有很強創新力,提供發展「精準醫療」產業良好平台,可在國際占有一席之地。

精準醫療成全球焦點:高質量醫療照護+降低醫療支出

資誠聯合會計師事務所與台灣精準醫療及分子檢測產業協會等單位 4 日共同舉辦「精準醫療產業發展論壇」,探討精準醫療產業的未來發展方向與策略模式。

資誠所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,全球正面臨人口老化、慢性病人口攀升及各國醫療財政負擔加重的問題,也導致許多無效治療及浪費醫療資源。

他指出,在數位科技、基因檢測與定序技術的快速進展下,精準醫療(Precision Medicine)將為生技醫療產業帶來前所未有的轉變,能更有效地分析健康資訊, 給予精準且高品質的醫療照護,同時降低不必要的醫療支出 ,因此成為廣受全球矚目的焦點。

資誠:台灣具有發展精準醫療良好基礎

資誠會計師周筱姿表示,國際領導廠商與新創公司紛紛加入精準醫療布局,使整體產業樣態競爭更加激烈及快速變化,各家廠商透過技術研發升級、數據累積、臨床應用延伸擴充、快速布建通路及彈性商業策略等作法,縮短市場進入時機,企圖在精準醫療產業中取得一席之地,台灣廠商自然也不缺席。

周筱姿說, 台灣具備享譽全球的醫療體系,擁有卓越的電子資訊研發及製造能力,也擁有國際一流研發人才 ,提供源源不絕的創新能力,為精準醫療產業發展創建好的的平台,加上 政府積極推動新興醫療產業 ,持續完善相關法規,都讓台灣的精準醫療產業發展充滿蓬勃生機。

周筱姿建議, 台灣應善用臨床醫學優勢,發展特有生物標記檢測的利基產品 。在長期產業布局目標上,應結合卓越電子資訊研發及製造能力,促進跨業整合,形成產業發展生態體系。她相信,台灣豐沛的研發能量,能在全球精準醫療產業版圖上綻放耀眼的成果。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈發展精準醫療產業 資誠:台灣具四大優勢 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

科技醫學能做到什麼程度

【手術縫合比一比】醫學機器人首次略勝人類,哪天讓機器人執刀也不奇怪了?

【再生醫學大革命】瑞典科學家研發「人造蜘蛛絲」,將能用來修復心臟!

【聚焦 2018 未來科技展】看中台灣深厚醫學、ICT 實力,英科智能如何攜手台灣打精準醫療世界盃?


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: