裕隆董座嚴凱泰逝世:立志為台灣汽車工業街上「輪子」,納智捷是他未竟的夢

【我們為什麼挑選這篇文章】自 24 歲接班以來,嚴凱泰可以說是台灣汽車業最不可忽視的一個存在,一手打造台灣自有品牌納智捷,並把裕隆帶到過去從沒有走過的地方。(責任編輯:林子鈞)

裕隆集團董事長嚴凱泰驟逝,回顧他的一生,從 24 歲學成歸國進入裕隆集團後,30 年來只為了把台灣的汽車工業裝上輪子,一生懸命直到最後一刻。

嚴凱泰母親吳舜文因丈夫嚴慶齡意外長期臥病在床,63 歲延續「國車國造」遺志,從單純的家庭主婦接下整個汽車王國的棒子,等到兒子回國才交棒,當時的裕隆曾推出首款國人自製的汽車「飛羚 101」,是台灣唯一具有自主研發能力的車廠,也為吳舜文贏得「鐵娘子」稱號。

這樣的裕隆交到嚴凱泰手中,外界也睜大眼睛等著「少主」怎麼做。

不甘願只是賣車,自有品牌是裕隆的夢

嚴凱泰手握日產(Nissan)、三菱(Mitsubishi)兩大日系品牌在台灣的代理權,若甘願單純賣車,也能躺著數錢,但嚴凱泰曾說,從回國下飛機的那一刻,最想做的事就是自有品牌,抱持著這樣的信念,2009 年納智捷(Luxgen)成立,但母親卻早一年病逝,讓嚴凱泰每每憶起就紅了眼眶。

裕隆集團版圖橫跨傳產、電子、金融,上市公司除了裕隆外,還有裕日車、中華車、嘉裕、裕融、華晶科,未上市公司也有新安東京海上產險、台元紡織及華創車電等。然而,嚴凱泰卻只擔任裕隆、裕日車、中華車 3 家上市公司的董事長,其他都交由專業經理人打理,可見他專注汽車工業的決心。

也因此,雖然納智捷問世以來,銷售起起伏伏,休旅車 U6 一度是相當暢銷的車款,甚至曾賣到俄羅斯,但近年來研發陷入瓶頸,嚴凱泰絲毫未有放棄品牌的念頭,不但請來日本 GT-R 之父水野和敏協助調校新車,更在去年發表「510 計畫」,要在未來 5 年發表 10 款新車,要把納智捷品牌作起來的雄心不減。

納智捷介於調整期,嚴凱泰認為問題不大

讓嚴凱泰如此堅持「國車國造」的理想,除了父親的遺志外,也包含母親的傳承。

吳舜文為了培養兒子嚴凱泰能順利接棒,最常提醒的一句話是:「小錯不斷、大過不犯,只要不犯傷到根基的大過,接班過程中的小錯能讓人成長。」也因此,嚴凱泰大膽砸錢進行研發,吳舜文永遠是心中最穩定的力量。

只不過,納智捷品牌正值調整期,明年也將進入品牌成立第 10 年,嚴凱泰卻等不到成功一刻,遺孀嚴陳莉蓮將循著婆婆的腳步,為英年早逝的丈夫繼續帶著納智捷向前進,讓台灣自有品牌的汽車,可以在全世界奔馳。

TO 編按:嚴凱泰妻嚴陳莉蓮接任執行長,裕隆的夢還沒走到盡頭

裕隆集團於昨天晚上發出聲明:全文如下

裕隆集團聲明稿

裕隆集團執行長嚴凱泰先生因病於 12 月 3 日辭世,享年 54  歲,家人將遵照嚴執行長生前遺願:不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意。

裕隆集團表示悲痛與不捨,並將盡速組成治喪小組,全力協助家屬處理相關事宜。裕隆集團旗下各公司已建立完善公司治理體制,集團總管理處也已建立制度化的決策與管理機制,未來裕隆集團將在嚴陳莉蓮執行長的領導下,按既定的方向及軌道運作,集團及各公司營運不受任何影響。

由嚴凱泰妻嚴陳莉蓮接班,可視為延續了吳舜文接班創辦人嚴慶齡的模式,而股市顯然也對這件事表示認同,裕隆汽車今早早盤衝高 7% 。

嚴凱泰非常年輕就接任集團副總,開始接班之路,從剛接任的三年連續虧損被戲稱「敗家嚴」,到領導裕隆集團廠辦合一,完成組織瘦身,並設計台灣第一個國產百萬車款 Cefiro 系列,讓裕隆一夕翻身,是嚴凱泰任內最輝煌的戰績。

納智捷正在風雨交加,生死未卜的狀態,據《經濟日報》報導:為了讓納智捷脫胎換骨,嚴凱泰一手規劃「510 計畫」,將在 5 年內推出 10 款新車,並投入新能源車的開發,每年在兩岸市場都會有新車上市,預計明年起就有新車上市;在中國大陸負責納智捷品牌的東風裕隆去年也進行重組,東風「撤人不撤資」,改由裕隆集團全面主導營運,並投資設立納智捷汽車銷售公司,重新布建銷售網絡。

謝謝嚴凱泰為台灣汽車業的貢獻,未來能不能真的為台灣汽車工業裝上輪子,就要看新任執行長嚴陳莉蓮了。

納智捷,嚴凱泰

納智捷宣佈和宏碁聯手打造自駕電動概念車,台灣無人車生態圈真能成型?

納智捷 U7 上半年賣出 0 台!中國媒體只問一句「納智捷還能撐多久」?

納智捷喊 2020 年超越雙 B、媲美保時捷,中國網友冷回「心比天高」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈嚴凱泰堅持國車國造 揮別人世心中還有品牌夢 〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: