匯集轉型工業 4.0 的必備工具包,資策會「公版物聯網雲平台」為工廠節省龐大的研發成本

30 日中華民國科技管理學會舉辦「科技管理獎」頒獎典禮,由中華民國科技管理學會理事長羅達賢 (中) 頒發獎牌予資策會獲獎團隊代表-資策會王瑋顧問 (左) 及資策會系統所李麗鳳主任 (右)。

中華民國科技管理學會為表揚對科技管理有傑出貢獻或優異績效之團隊,以積極推展我國科技管理之學術研究與實務應用,特別設立「科技管理獎」作為鼓勵各研發團隊精進的目標,並於 11 月 30 日舉辦頒獎典禮,資策會智慧系統研究所(系統所)今年以「公版物聯網雲平台 EI-PaaS(Edge Intelligence – Platform as a Service)」榮獲「科技管理獎」學研團隊類的肯定。

囊括智慧工廠轉型的必備功能,「公版物聯網雲平台」節省系統導入的研究成本

在全球走向工業物聯網、工業 4.0 的時刻,台灣眾多的製造業者,也亟需轉型為智慧化工廠,藉著設備監控,生產履歷,排程優化,故障預診斷等智慧應用,提升產能、降低成本、增加競爭力。為此,智慧工廠應用需要一個強而有力的平台,然而,綜觀現況,大部分的台灣製造業者,不論是建置所需的平台或是使用外商現有的平台,其成本都很可觀,未必是台灣中小企業製造業者所負擔得起。

事實上,資策會系統所李麗鳳主任認為,公版物聯網雲平台創立源起,就是將所有人都需要的共同功能拉出來,開發成平台,開放給業者使用,使用者只要將自己的領域知識放上來,專心服務客戶即可,這麼一來,可以省掉很多無謂的摸索過程,除提供資服業者一個快速發展物聯網創新應用的平台,更能促成台灣硬體製造業邁向智慧工廠,以及製造業服務化的契機。代一定要有平台可以承載、累積以前的技術能量,雲運算、數據儲存、數據分析到物聯網技術

資策會攜手研華,用「EI-PaaS」技術將市場需求轉成技術資產

資策會 EI-PaaS 團隊在經濟部技術處支持下,整合相關技術研發成果,在管理面突破以往的做法,以 end-point 為目標,結合包含資策會系統所、數位轉型研究所、以及資安科技研究所等單位的技術能量,借重工業電腦大廠研華科技公司對市場需求的了解及行銷管道,以資策會 EI-PaaS 技術為核心,將市場需求轉化成技術資產,與研華科技共同開發一個自主開放的物聯網雲平台 WISE-PaaS,將雙方能量同時展現在物聯網雲平台上。此次資策會與研華科技合作,開啟法人結合業者共同研發的新模式,是讓法人科專成果最大化,幫助台灣產業創造最佳業績的最好方式。

事實上,研華科技 11 月 1 日於蘇州國際博覽中心舉辦首屆研華物聯網共創峰會,即是以與資策會 EI-PaaS 核心技術,合作研發的物聯網雲平台 WISE-PaaS 為架構,於此平台上,展出 34 套與軟體、行業夥伴共創的物聯網行業解決應用方案,此共創峰會有超過五千人參加,深獲各界肯定。資策會與研華科技共創工業物聯網公司「雲研物聯」,2019 年底正式營運,將成為大中華區工業設備聯網雲平台及方案領導廠商,透過產學合作,繼續來為台灣產業界打拚。

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多資策會的轉型案例

讓農民不再「看天吃飯」,資策會聯手民間企業幫台灣農業數位轉型

導入 AI 讓訂單作業快 24 倍,傳產儒鴻紡織如何完成系統自動化轉型?

打造復健神器 App 一鍵追蹤離院病患,大林慈院為何要做好醫療轉型?


點關鍵字看更多相關文章: