美中貿易達成「90 天休兵」協議,股王大立光、台積電、鴻海股價大漲!

【我們為什麼挑選這篇文章】美中貿易僵局出現曙光,美國承諾不再對 2000 億美元中國商品加徵關稅。

但美中貿易真的有「停戰」嗎?台經院景氣預測中心主任孫明德向《中央社》表示,川普願意讓步,只因挽救表現不佳的美股,加上國內消費者若面臨上漲物價,也會影響民調。不過貿易暫緩,台灣股市也鬆了一口氣,股王大立光、權王台積電與鴻海 3 大蘋概股,一掃陰霾,恢復水準。(責任編輯:鄧天心)

美中貿易緊張情勢趨緩,台股開高走高,指數終場大漲 249.84 點, 大立光、台積電與鴻海 3 大蘋果概念股股價連袂走高,單日市值合計大增新台幣 3245 億元

川普承諾不再對中國 2000 億美元商品課稅

美國總統川普在 G20 峰會與中國國家主席習近平會面後,白宮宣布 2019 年 1 月 1 日將不會對中國 2000 億美元商品課 25%關稅,雙方將有 90 天緩衝觀察期,激勵亞洲股市全面走揚,台股也大漲 249.84 點,收在 10137.87 點。

蘋概股壓力暫除

蘋果概念股因蘋果 iPhone 銷售不佳、砍單及供應商縮減資本支出等利空傳言不斷,先前股價紛紛面臨修正壓力,今天在貿易戰暫時休兵激勵下,蘋概股股價齊揚;其中,股王大立光強攻漲停,為盤面多頭指標。

大立光股價收在 3705 元,大漲 335 元,單日市值增加 449 億元。台積電與鴻海股價也有不錯表現,分別收在 235 元及 74 元,漲 9.5 元及 2.1 元,兩公司單日市值分別增加 2463 億及 333 億元。

大立光、台積電與鴻海 3 公司今天市值合計增加 3245 億元;據估計,3 公司合計貢獻台股大盤指數達 107 點。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大立光台積電鴻海股價齊漲 市值激增 3245 億元 〉,圖片來源:中央社。)

延伸閱讀

負債近 900 兆台幣!比起貿易戰,債務才是中國的真正危機

【美中貿易戰升級】川普親信顧問向 BBC 透露:不排除把中國踢出 WTO 的可能

美國能打贏中美貿易戰,但打得贏中美「科技戰」嗎?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: