日本從 1968 年開始提供 BB.Call 傳訊服務,然而隨著智慧型手機快速發展,最後一家 BB.Call 業者決定2019年結束服務。(圖取自日本放送協會網頁 www.nhk.or.jp)

【我們為什麼挑選這篇文章】BB Call 的全面退出是時代的眼淚,50 年的光陰乘載的是父母輩的青春回憶。明年最後一家 BB Call 業者結束服務後,BB Call 將正式走入歷史,成為再也買不到的古董。(責任編輯:陳伯安

日本從1968年開始提供呼叫器(BB.Call)傳訊服務,到今年一晃已50年,隨著智慧型手機快速發展,最後一家BB.Call業者也決定在明年結束服務,BB.Call時代終告落幕。

翻閱日本 BB Call 回憶錄

日本放送協會(NHK)報導,日本電電公社(日本電信電話公社,NTT 前身)從1968年開始提供BB.Call業務,跟台灣很像的是,日本人也會利用數字諧音,透過BB.Call來傳達訊息,例如0840(日文數字發音近似早安)、0906(日文數字發音近似遲到),廣受日本女高中生等年輕族群喜愛。

日本人利用數字諧音透過BB.Call來傳達訊息,例如0840(日文數字發音近似早安)。(圖取自日本放送協會網頁www.nhk.or.jp)

日本人利用數字諧音透過BB.Call來傳達訊息,例如0840(日文數字發音近似早安)。(圖取自日本放送協會網頁www.nhk.or.jp)

將要告別BB.Call的時代,日本網友大喊懷念。

有網友說,真是超懷念的,為了撥叫BB.Call,大家都在公共電話前排隊;有網友說,當年打錯數字變成奇怪的暗號,也是很好的回憶;還有網友把當年的諧音放在留言中說,行動通訊設備快速進步,總覺得3341(日文數字發音近似寂寞),接下來真的要說3470(日文數字發音近似再見)。

BB.Call在日本剛開始發展時,只會發出嗶嗶聲,之後甚至可以顯示日文跟簡單的圖案。(圖取自日本放送協會網頁www.nhk.or.jp)

22 年前用戶超過千萬,BB Call 業者明年正式退出市場

日本使用BB.Call的全盛時期在1996年,當時簽約用戶件數超過1000萬件,達1061萬件。

不過,隨著行動電話普及,許多BB.Call業者開始退出市場,提供全日本BB.Call傳訊服務的NTT docomo,在2007年結束BB.Call業務;僅在沖繩地區提供BB.Call服務的沖繩地方業者,也在2017年結束業務,現在全日本只剩一間東京的通訊公司還在經營,提供關東地區約1500人傳訊服務。

這間公司從2013年後就不再接受新用戶申請,且預估未來已難獲利,決定在2019年9月底結束服務。

這間公司的社長清野英俊說,要感謝一直以來支持他們的用戶,才能讓服務繼續下去,他內心滿懷感謝;未來這些現有設備盼有助日本的防災業務。

BB.Call在日本剛開始發展時,只會發出嗶嗶聲,在1980年代後開始可以顯示數字,所以衍生出許多諧音數字。之後,BB.Call甚至可以顯示日文跟簡單的圖案,許多朋友間會利用BB.Call傳訊溝通,成了當時的社會現象。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈日本2019告別呼叫器 50年身影落幕〉。)

延伸閱讀

看《16 個夏天》學歷史-從 BBCall 到 HTC M8 的台灣行動通訊史

【老兵不死】古董科技 BB Call 大復活,變身日本災防界的明日之星!

郵局兌獎年尾正式走入歷史!用 App 對獎,四大超商就可以領獎金