【拯救在地水資源】13 歲女孩發明鉛濃度水質檢測器!「一盒」取代昂貴耗時的檢測系統

「學校用水每年都要進行鉛含量檢測,可想而知學校的水質不太好。為此我們想徹底解決這個問題。」—— 工程師 India Skinner

「如果民眾不曉得美國境內有 3,000 個地方的水中含鉛量比密西根州的弗林特還要高,你會怎麼做?」—— 創業家 Doll Avant

你可能不知道,據 The Guardian 2016 年 報導 ,美國有超過 30 個城市被揭發低報市民用水的鉛濃度。

你可能也不知道,美國底特律的弗林特當局,並未對市民用水的水管做好控管,將輸送淡水湖湖水的水管用來導送內含化學物質的河水,導致水質鉛濃度上升。

你可能更不知道,據 報導 ,美國有 3,000 個地方的飲用水含鉛量甚至比弗林特還要高。

6 為美國女性用科技,發起一場水資源社運

然市面上這麼多濾水器,為什麼美國市民還會喝到鉛濃度偏高的水呢?而家中缺乏檢測水質儀器的市民又要如何知道自己飲用的水是否是乾淨的呢?

6 位美國女性看見在地水資源的高污染程度,毅然決然加入一場社會運動。他們利用自身才華淨化自己居住地的水資源,也吹起捍衛的號角提高當地民眾對水污染的社會共識。這 6 位女性包含一個發明家、一個社運人士、一個創業者和三個工程師。

13 歲少女發明的水質檢測器,利用 3D 列印、物聯網和工程技術

「我認為科學家就像是超級英雄,都同樣肩負著拯救世人的使命,希望為整個社會盡一份心力。」年僅 13 歲的發明家 Gitanjali Rao 面對沈重的議題提到。

Rao 回想,在弗林特爆發水污染危機後,在地民中紛紛使用監測系統查探假中水質,但使用價格昂貴又需要耗時 2 周後才能知道結果。這讓 Rao 十分震驚,他 認為 弗林特水污染事件最可怕的一點不在水質本身,而是人們「完全不知道」自家使用水到底安不安全。

為了解決當地水質認知問題,Rao 自主研究發明了一個自供電的檢測水質機器,稱為 Tethys,並與美國丹佛市的供水設施合作開發設備。

Tethys 檢測水質靠的是機器內的化學物質,這種化學物質會與鉛結合;因為與鉛結合的化學物質對電波的阻力較大,Tethys 會以電波受到的阻力做鉛含量的判斷。檢測結束後,Tethys 會用內建的藍芽系統將結果傳至手機 App 告知水質狀況。偵測器外殼使用 3D 列印製成,為避免水灌入導致電子故障。

Tethys 不只能檢測鉛,還有汞、砷和鎘等對人體有害的元素,而且重點是檢測結果能夠立即回饋,而且成本低廉。

其他五位女性也有與 NASA 阿波羅計畫、前任美國總統歐巴馬等重要人士合作。想要知道更多他們的故事,就來他們的介紹頁面讀一下吧!(連結 在這

參考資料來源:

  1. 《Google》:〈六位女性如何挺身而出並運用科技爭取乾淨用水

(本文提供合作夥伴轉載。)

水資源與發明家

年僅 17 歲的天才創業家:你給發票他付錢,沒中獎的發票也可以很有價值

用二氧化碳讓布料染色!工研院用「超臨界」黑科技,幫紡織業省下三個水庫水量

「水」將會是下個世代的石油:印度創業家用人工智慧監控,不浪費每一滴水資源!


點關鍵字看更多相關文章: