全球最先進微創手術系統!達文西手臂精準到能幫葡萄動「剝皮手術」還縫回去

達文西微創手術系統為目前全球最先進的機械微創手術系統。相對於醫師操刀,該系統的優勢在於精準。達文西手臂免除醫師在動手術時不必要的手部顫抖,可以進行更精細的動作,包含切除、修補、縫合等等。因為動作精細,所以手術的切口可以縮小,減少感染的風險,也加快傷口癒合的速度。以下是達文西微創手術系統為葡萄剝皮的影片,可以看到它皮剝得比人類還要整齊:

達文西系統由三個部分組成:手術機械手臂、 3D 內視鏡和控制台。控制台是醫師操作機械手臂和 3D 內視鏡的平台,讓醫師可以依照傳統的手術方式操作,加快培訓與適應的時間。

3D 內視鏡具有超高解析度的 3D 視野,相較於傳統的內視鏡的平面視野, 3D 內視鏡給醫師立體的視野,可以判斷距離位置,進行準確的器械操作。

達文西系統最關鍵的是手術機械手臂,它模仿人類手臂旋轉、夾取、捏的動作,但可以在人手和傳統手術器械無法觸及的狹小空間進行手術。以下影片是達文西微創手術系統透過狹窄的瓶口,將葡萄皮縫合:

2000 年,達文西手臂首先導入膽囊及胃食道微創手術,接著又陸續導入前列腺、胸腔鏡、心臟以及婦科手術等等,一步步擴大適用於達文西手術系統的手術範圍。

目前多數歐美大型醫院已採用達文西手術系統,亞洲地區以日本發展最迅速,台灣也引進 18 部達文西系統(截至 2017 年)。全球醫院已引入了大約 3000 套達文西手術系統 ,每年執行超過 45 萬例手術,手術量年成長約 25% ,達文西手術系統已成為外科手術趨勢,正開啟外科手術的革命。

精準醫療數據解密,建構醫學新世紀
時間:12/14(五)13:30~15:30
地點:世貿三館
>>立即報名<<

參考資料來源:
1.《Intuitive Surgical》:〈da Vinci Surgical System
2.《台中榮總》:〈 達文西機械手臂系統簡介
3.《維基百科》:〈 精準醫學
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多醫療新科技

FDA 批准可以抑制 17 種腫瘤的新藥上市,治癒癌症的代價是一年要花上千萬台幣

ICT 產業與臨床醫療大數據結合正夯,專家:臺灣發展精準醫療正是時候

英國打造 AI 保健重鎮!研究人員:導入 AI 抗癌技術,16 年內讓癌症存活率超過 75%


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: