740 萬人口返鄉、202 萬條招聘廣告消失,中國正在面對嚴重失業潮

中國官方數據指出,目前已有 740 萬人失業返回農村,美其名「返鄉創業」,中美貿易戰不過是條引線,中國正在面臨關鍵的產業轉型期。

中國媒體《財新網》日前發出了一條微博,表示今年 4 月~ 9 月六個月期間,中國過去的徵才廣告數量從 285 萬縮減到 83 萬條,消失了 202 萬條徵才廣告,這代表中國企業的徵才需求正在急遽下跌,在消失的 202 萬條廣告中,有 65.6% 是來自 500 人以下的中微小型企業,該條微博隨後被刪除。

中美貿易戰自 7 月爆發以來,短短五個月,但中國確實受創頗深, 10 月公布的 GDP 成長率 6.5% ,是十年來最低點,且眾多中國製造業工廠面臨嚴重裁員、停工問題,加上近期蘋果砍單效應,更是雪上加霜,光鴻海近期就傳出全球裁員 34 萬的傳聞,2019 年削減 200 億人民幣(約 1000 億台幣)支出。

 70% 以上小微企業面臨倒閉危機,金融寒冬同時來臨

據《信傳媒》報導,浙江一家企業主管表示,照現況持續下去,2019 年年初可能會有更多實體企業垮掉,「那些微小企業會垮掉 70%~80%,失業率會相當的高,因為整個經濟是懸崖式下跌。」路透先前報導,引述官方數據指出中國上半年倒掉 504 萬家企業。

近期中國股市慘跌,也讓金融業面臨震盪,據《大紀元》報導,9 月 14 日,金融企業中國平安資產管理有限責任公司被媒體證實裁員和解散權益投資團隊,這是中國金融行業裁員趨勢的縮影,中國平安資產並不是唯一一個例子,而中國的龐大債務也將為中國的金融業帶來龐大的負擔,據《多維新聞》引用路透社報導稱,中國第十一屆全國人大財經委副主任賀慳表示,2019 年中國經濟積累的風險和隱患暴露愈來愈嚴重,有可能引發金融危機,債務違約問題會進一步暴露。賀慳坦言對經濟形勢的判斷並不很樂觀,認為 2019 年中國債務違約暴露可能令金融機構的呆壞帳率快速上升,估計將達 15%;中美貿易戰負面影響會集中顯現,外貿困難將比 2018 年大。

中國,危機

負債近 900 兆台幣!比起貿易戰,債務才是中國的真正危機

【美中貿易戰升級】川普親信顧問向 BBC 透露:不排除把中國踢出 WTO 的可能

參考資料

活下去比什麼都重要!740 萬人失業返鄉潮 中國企業掀裁員巨浪

中共經濟內憂外患 陸 820 萬大學生恐「畢業就失業」
陸媒發表就業陷入寒冬報導 遭秒刪

中美貿易戰重創北京 中國驚現裁員潮

(本文提供合作夥伴轉載)

 

 


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: