【矽谷與川普的圓桌會議】Google、微軟、高通、甲骨文將走入白宮,商討美國未來科技政策

2018 年年中,中美貿易戰從檯面下的威脅暗示,轉為檯面上的關稅大戰;川普與習近平對雙方國家的進口商品大課關稅。政府打得如火如荼,但皮鞭子卻不留情地落在企業與創業家的身上。許多中國企業紛紛走避,將製造廠轉至東南亞國家,避免產品成本過高。中美貿易戰中,得利的絕不是美國、中國,而是邊陲國家。

美國矽谷巨頭 Google、Amazon、Facebook 等因為產品製造地點和部分產業 部署 中國,也受到川普政權的 反咬 。觀察近日蘋果 iPhone 銷售不佳導致鴻海股價跌破兆元、砍單裁員 新聞 ,我們可以發現中美貿易戰不只害人也重創自己,影響經濟發展的同時,也創傷科技技術的進步資源。

據華爾街日報 報導 ,川普將於下週五(7 日)邀請 Google、Microsoft、Qualcomm 和 Oracle 企業代表至白宮,討論國家未來科技政策。討論範圍廣泛,包含 5G、AI、量子電腦。引述白宮郵件:「(會談)將強化美國未來產業領導人之進程。」

然這場「圓桌會議」在外人來看有點像不合的兩方要坐下來討論未來一樣。川普政府決策長期與矽谷科技公司意見抵觸,包含美國 LGBT 平權議題、移民政策以及中美貿易戰。甚至多次在推特發言攻擊矽谷科技公司。

據路透社 報導 ,川普於今年 8 月也公開評論,「我認為 Google、Facebook、Twitter 對美國共和黨和其黨員非常不公平。」

川普將如何切入美國科技政策?矽谷巨頭又會如何平衡自身立場與國家角色呢?下週五一切將揭開序幕。

參考資料來源:

  1. 《TechCrunch》:〈The White House will meet with tech execs to talk ‘transformational ideas’
  2. 《WSJ》:〈White House to Hold Roundtable With Tech Executives
  3. 《Reuters》:〈White House to hold roundtable with tech executives on innovation

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

政府與產業巨人

陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉

回應張忠謀創辦人 APEC 高峰會發言,台灣要迎接數位經濟的體質調理必須先修憲

李飛飛的愛徒也要離開 Google!Google AI 中國總裁李佳離職創業去


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: