三星 OLED 專利外洩中國!傳供應商以 4 億台幣價碼將技術賣給京東方

三星供應商其一的 Toptec 公司驚傳洩漏三星的面板技術給中國手機供應商,南韓檢方於昨日起訴 Toptec 總裁和董事總經理等共 11 名高階主管。

檢察官表示,Toptec 成立了空頭公司,使用假的信箱、電話來躲避追查,透過與控制全球 95% 以上 OLED 面板的三星子公司 Samsung Display 合作來獲取相關的製造機密,並將此技術以 155 億韓元(約台幣 4.2 億元)的價格賣給了中國企業。

該公司涉嫌洩漏的是三星的有機發光二極體(OLED)曲面螢幕技術,這個技術是三星花了六年、耗資 1500 億韓元(約台幣 40 億)由 38 位工程師合力研發的成果,甚至被指定為受韓國工業技術保護法保護的國家核心技術,過去曾用在 S 和 Note 系列,未來也將用在可折疊手機面板。

檢方沒有說明中國企業為何,但根據業界人士透露,花 4.2 億台幣買下此技術的是京東方科技集團(BOE Technology),它是華為手機的主要供應商之一,明年預計和華為共同發布可折疊手機,也就是說,京東方和 Samsung Display 兩者之間有非常激烈的競爭關係,華為手機銷售量也屢創新高,Samsun 手機最大廠的地位可能受到威脅。

目前 Toptec 公司高管皆否認洩露技術,但詳情如何仍待檢方調查。

參考資料來源:

  1. 《ZDnet》:〈Group indicted for leaking Samsung OLED tech to China
  2. 《聯合新聞網》:〈三星中招! 驚傳 OLED 曲面螢幕技術遭外洩給中國
  3. 《鉅亨網》:〈供應商 Toptec 被控販售三星 OLED 技術給中國對手

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr, CC Licensed)

延伸閱讀

搶世界第二!三星正式推出摺疊手機,一展開竟然變平板了
全球首台「可摺疊手機」上市!不是三星、不是蘋果,而是中國首先發布
因為叫三星所以需要三顆星嗎?Samsung 史上最大人事改組,新 CEO 一次就來了三個


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: