終於可以用行動支付繳帳單啦!金管會公布:開放超商刷卡繳水電費、罰單、所得稅

金管會表示,為減少民眾攜帶現金繳款的不便,開放信用卡收單機構簽訂的特約商店若是超商或超市,可以用信用卡支付各級政府委託代徵收規費、稅捐及罰鍰。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【我們為什麼挑選這篇文章】數位時代,誰繳費還會帶一堆現金?金管會公布,以後水電費、所得稅等政府費用都可在超市、超商刷卡繳費。這可謂「錢包健忘者」的人生救星。(責任編輯:陳伯安)

超商也可以刷卡繳公用事業代收規費了, 金融監督管理委員會表示,只要是政府及公用事業委託代收的規費、稅捐及罰鍰,都可以在超商、超市刷卡繳交。

繳罰單、水電費、所得稅都可刷卡!行動支付用起來

金管會表示,由於超商及超市是民眾繳交政府及公用事業費用的主要管道之一,為減少民眾攜帶現金繳款的不便,開放信用卡收單機構簽訂的特約商店若是超商或超市,可以用信用卡支付各級政府委託代徵收規費、稅捐及罰鍰,等於 未來所得稅、地價稅、交通罰單、水電費等都可刷卡。

金管會指出,過去超商及超市一度可以用信用卡支付,但由於擔心出現洗錢防制漏洞,部分銀行業者暫停相關服務,經過調查後發現, 由於政府及公用事業的收款對象相對單純,應無洗錢防制疑慮 ,確定即日起開放,且若超商及超市可收 4 大行動支付(Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、台灣 Pay),也 能使用 4 大行動支付繳交。

過去超商由於擔心現金收受過多,現金繳交政府及公用事業有新台幣 2 萬元的上限,金管會指出, 信用卡刷卡繳費沒有設限。

此外,金管會也表示,網購貨到付款方面,由於收款對象不明確,目前尚未開放刷卡付款。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈水電費所得稅交通罰單 可在超商刷卡繳費 〉。)

數位化的世代!

郵局兌獎年尾正式走入歷史!用 App 對獎,四大超商就可以領獎金

光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題

台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: