《Nature》最新論文:科學家發現能打擊癌細胞的單糖!服用「甘露糖」能有效抑制腫瘤

【我們為什麼挑選這篇文章】癌症是當代社會裡容易罹患且致死率高的疾病,雖然一直以來尚未找到完全根治的方法,但醫療科學界在近幾年的嘗試中都有了許多突破,從這篇文討論的甘露糖,到前幾日 FDA 批准抗癌新藥的上市,抑制癌症的研究都將持續對人體健康有新的貢獻。(責任編輯:鄭惟馨)

本文經 公眾號 學術經緯 授權轉載

上周發表的《Nature》論文中,來自英國癌症研究中心的一支團隊帶來了一項重磅研究: 他們發現口服一種簡單的單糖,就可以對腫瘤產生明顯的抑制效果 。用他們的話說,這有望成為一種簡單、安全的抗癌療法,而且能用於多種癌症類型。

大部分糖類會助長癌細胞,「甘露糖」卻能抑制癌細胞

在研究的一開頭,科學家們敏銳地指出,癌細胞會出現一系列代謝上的異常。為了快速分裂增殖,這些細胞對糖類有極高的需求。從另一方面看,這也是癌細胞的軟肋。如果能針對癌細胞的糖類攝取需求開發療法,就有望抑制它們的生長。

順著這個思路,科學家們開始評估,癌細胞是否對所有的糖類都愛不釋手。而研究揭示了一個非常有趣的現象: 大多數糖類是癌細胞生長的能源,而一種叫做甘露糖(mannose)的單糖卻能顯著抑制癌細胞的生長。

甘露糖(藍色)能顯著抑制癌細胞的生長(圖片來源:參考資料 [1])

這是為什麼呢?研究人員們用同位素標記了不同的糖類,並在細胞中做了深入的分析。他們發現在甘露糖的作用下,細胞內的甘露糖水平有明顯上升,這並不令人意外。但出乎研究人員意料的是,細胞內的葡萄糖水平也明顯上升!這說明 甘露糖能影響到葡萄糖的代謝。

我們知道,為了生長,癌細胞需要消耗大量的葡萄糖。倘若無法利用葡萄糖,癌細胞的生長自然會受到抑制。這一切都說得通。

但我們也知道,細胞實驗結果並不一定有臨床價值。甘露糖在體外實驗里能抑制癌細胞的生長,這很棒。但在動物體內,它是否也能對癌症產生抑制效果?

攝入甘露糖能在小鼠體內縮小腫瘤體積(圖片來源:參考資料 [1])

精準醫療數據解密,建構醫學新世紀
時間:12/14(五)13:30~15:30
地點:世貿三館
>> 立即報名<<

實驗結果:甘露糖確實能在動物體內抑制腫瘤生長!

為了回答這個問題,科學家們讓有腫瘤的老鼠口服甘露糖。血清分析表明,這些老鼠體內的甘露糖濃度大約為 3mM。隨後,科學家們再往這些老鼠體內註射入了用同位素標記的葡萄糖,觀察這些糖分能否被吸收。如他們所預期的那般,葡萄糖的代謝在老鼠體內也得到了顯著的抑制,表明細胞實驗的結果有望在老鼠體內得到相同結果。

接下來,研究人員們做了一個激動人心的實驗!他們在老鼠的飲食中添加了甘露糖,並在老鼠皮下注射入了腫瘤細胞,觀察腫瘤的生長情況。 研究表明,攝入甘露糖,並不會影響老鼠的體重,也不會影響小鼠的健康,卻能顯著抑制腫瘤的生長! 這些發現證實,甘露糖的確能在動物體內產生抑癌的效果!

甘露糖還能提高化療的效果(綠線)(圖片來源:參考資料 [1])

更有趣的是, 如果甘露糖和化療聯合使用,可以起到更佳的抗癌療效。 相較只服用甘露糖的小鼠,接受了聯合治療的小鼠其生存期有著顯著延長。

研究人員們對甘露糖的癌症治療效果表示看好。在論文的最後,他們指出甘露糖有望成為一種針對癌症代謝的全新療法。如果能在人類臨床試驗中得到驗證,無疑將成為一種方便有效的抗癌手段!

(本文經原作者 學術經緯 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈今日《自然》重磅:抗癌居然如此簡單?科學家們發現口服甘露糖可以顯著抑制腫瘤生長!〉。首圖來源:Pxhere

延伸閱讀

FDA 批准可以抑制 17 種腫瘤的新藥上市,治癒癌症的代價是一年要花上千萬台幣
破解癌症不治秘密!諾貝爾獎雙得主抓出,免疫系統「殺不了」癌細胞的主因
英國打造 AI 保健重鎮!研究人員:導入 AI 抗癌技術,16 年內讓癌症存活率超過 75%


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: