AWS 全球大會 re:Invent:機器學習專用推論晶片上場,AWS 打算稱霸了嗎?

一年一度的 AWS 全球高峰會 re:Invent 正在拉斯維加斯舉行。這個從 26 到 30 日,長達四天的活動,是 AWS 雲端社群的盛會,吸引了各種技術人員參加,今年與會人數達到 5 萬人,更是打破以往的紀錄。這個峰會有技術分組會議、實作研討會、實驗室等場域,讓與會者技術交流, AWS 的領導階層、專業技術人員、合作企業和客戶也會到場演說。至於 AWS 執行長安迪.傑西(Andy Jassy)的主題演說,則是大會的重頭戲。

今年,傑西的演說有三大亮點,在機器學習、混合雲和區塊鏈等領域上有許多發表 ,例如機器學習的 Inferentia 晶片、混合雲的 AWS Outposts 本地端伺服器、區塊鏈的 QLDB 等產品。除了優化舊有產品,提供新服務,也有和 Google、微軟較勁的意味。

機器學習:推出自有晶片,提高 GPU 運算能力

企業對於雲端 AI 與機器學習需求的大幅成長,讓 AWS 積極布局這塊市場 ,光是發布的 20 款以上雲端產品中,至少 10 種都和 AI 與機器學習有關。

在機器學習方面, AWS 除了針對推出一年,超過一萬用戶的 AWS 機器學習服務 SageMaker 加入更多進階功能之外,也預告明年下半年 將推出 AWS 客製化 Inferentia 機器學習推理晶片,這是繼不久前推出的 ARM 晶片後, AWS 推出的第 2 款自製晶片,也是第 1 款專用的機器學習推論晶片,可以提高 GPU 推論運算能力與降低延遲。

降低 90% 部署機器學習的時間,How?
2019 TechOrange 雲端應用趨勢檢測,看你掌握了哪些優勢
>> 進入檢測 <<

除了 SageMaker , AWS 也推出更多進階服務,例如提高訓練資料標記品質的標記輔助服務 Ground Truth ,以及 AWS Marketplace 機器學習演算法市集(AWS Marketplace for machine learning),讓企業能夠在上面進行機器學習模型或演算法的買賣交易。目前已有至少 150 種演算法與模型在該平台上架,可以直接應用在 Amazon SageMaker 上面。

AWS 也強調機器學習中的強化學習(Reinforcement Learning,RL),除了推出 SageMaker RL 新服務,也同步發表結合強化學習應用的迷你無人賽車 AWS DeepRacer ,和迷你無人賽車聯賽(AWS DeepRacer League),希望讓開發者在實作中提升強化學習的應用。

混合雲:推出 AWS Outposts ,布局混合雲市場

在混合雲產品上, AWS 今年延續與國際虛擬化大廠 Vmware 的合作,推出自己設計的本地端伺服器 AWS Outposts ,讓企業可以直接把 AWS 雲放進自己資料中心 ,除了可以透過 WMware Cloud on AWS 的方式使用,也可以採用 AWS 原生(AWS native)雲。

傑西表示, 開發 AWS Outposts 是希望協助客戶在無法將所有系統佈局上雲端的情況下,也能在本地端提供的雲端平台有一致的使用者體驗 。因此, AWS Outposts 提供和雲端環境相同的控制面板。

AWS Outposts 預計預計 2019 年上線,但目前 IBM 、微軟等對手已經在布局混合雲市場,未來 AWS Outposts 會跟微軟的 Azure Stack 搶食同一個市場。

除了 AWS Outposts 之外,為了因應 IoT 與邊緣運算的新型資料庫存取需求, AWS 也推出了新的資料庫服務 Timestream 。它的時間序列資料存取速度比關連式資料庫快 1000 倍,讓資料庫更容易存取,時間變動數據處理更快速,利於後續的 IoT 或大數據分析。

區塊鏈:兩個新產品,協助企業建構區塊鏈網路

別於以往對區塊鏈冷淡的態度,今年 AWS 特別介紹了兩個區塊鏈的新產品:Amazon Quantum Ledger Database(QLDB)和 Amazon Managed Blockchain。

QLDB 是一個分散式帳本數據庫,提供透明、不可變更且可加密驗證的交易紀錄,並由可信任的中央機構監管,所有更改都將記錄在區塊鏈上,還能夠自動擴展和執行比現有產品多兩到三倍的交易。 QLDB 主要是為了滿足如醫療、製造、供應鏈等有中央信任機制紀錄需求的企業。

至於 Amazon Managed Blockchain ,它可以和 QLDB 一起運行,允許用戶調整和管理可擴展的區塊鏈網絡,且能根據特定應用程式的需求自動擴展。它可以支援乙太坊和 Hyperledger Fabric ,讓企業以更簡單的方式建構區塊鏈網絡。

傑西表示,該產品將具有真正的可擴展性,擁有一套更靈活,更強大的 API ,可進行任何類型的更改或調整。

參考資料來源:
1.《數位時代》:〈 左打甲骨文、右戰 Google、微軟,看 AWS 雲端大會三大亮點
2.《鉅亨網》:〈〈區塊鏈大應用〉 亞馬遜 AWS 推出兩款區塊鏈管理工具
3.《iThome》:〈【AWS re:Invent 2018 直擊】為爭奪雲端 AI 大餅,AWS 狂推新機器學習服務,更多客製化 ML 工具與專用推論晶片登場

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多 AWS 消息

30 堂內部訓練課程完全免費!亞馬遜首次推出免費機器學習課,就為吸引優秀人才

AWS 2018 年度峰會:台灣求職網站 104 的 20 年大數據怎麼 CONNECT with AI ?

決策階級也難逃,亞馬遜開始用 AI 取代主管階級


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: