【職場黑話大集合】不懂這些話的弦外之音,你在辦公室活不到明天

【為什麼我們要挑選這篇文章】江湖在走,套路要有!職場上講話有很多潛規則,掌握得當可以遊走自如,掌握不當則會被黑特,過著生不如死的職場生活。職場話語的弦外之音,作者一次列給你,千萬別再踩雷了!(責任編輯:郭家宏)

作者:你ㄚ才美工

有人的地方,就有江湖;而有職場的地方,就有套路。如果年少的你,還苦於職場的勾心鬥角不能全身而退。那你一定還沒深諳這些職場套路。

第一術:甲方的小嘴,地獄的惡鬼

「新入職的人總是喜歡吐槽甲方,但其實只要你跟他們交流多了,就會發現其實也就那麼一回事。懂了套路,活自然就好辦多了。」

在北京東邊東四辦公的 28 歲廣告人老杜,喝了一口不透明保溫杯中新泡的寧夏枸杞緩緩說道。為了不被同事發現他有喝枸杞的習慣,他故意買了一款 500ml 的深筒保溫杯,悄然無聲的放在桌角。

「Baby ,在嗎?」微信對話框突然冒出了一個紅點。
「在呢,Dear」老杜放下了保溫杯,熟練的在對話框快速寫到。

這「Baby」「Dear」的一來一往,頗有辦公室聊騷的態勢。但見過老杜真人之後,就很難把 180 斤還扎著小辮的他,聯想成一個巨型 Baby。

「嗨,就是一甲方,是男是女都不知道呢。」他已經習慣了這種商業 social 。在甲方眼裡,他不是老杜,而是 baby 、 dear 、 honey。

曾經女友看到微信彈出的 honey 就差點把他的臉按到鍵盤裡去,還好甲方緊接著就發來了一句「這裡還要再改改」把他距離鍵盤還有 1 cm 的臉救了下來。

「甲方說『在嗎』的時候,一定要第一時間回覆。絶對不能給他太多時間思考,他這隨便一琢磨,可能又想出了新的意見。不如迎難而上在他沒反應過來的時候交稿」老杜一邊唸唸有詞,一邊在輸入框中飛快的與甲方 battle 著;

甲方:上一版的設計,感覺不太對。
老杜:好的,我調整一下稿子。
甲方:我有一個想法,不知道適不適合。
老杜:沒事,您說,我儘量往這個方向靠攏。
甲方:太好了,但這個想法不是很完整,還是你們比較專業。
老杜:哈哈哈,那我可以多做幾稿給你看看。找找感覺。
甲方:好的,辛苦你們了。我們是覺得 XX 品牌的那種 feel 不錯。
老杜:我們學習學習
甲方:那就謝謝你們了!
老杜:客氣啦

溝通完之後,老杜對身邊新來的執行說到:上一版稿子斃掉,按照 XX 品牌 copy 一個方案,多整幾個配色,不同配色中的元素位置變化一下。

第二天,方案過了。在眾人仰慕的目光當中,老杜拿起自己桌角的記事本,默默的讀了幾遍:

《甲方溝通話術揭秘》

親愛的/ baby = 不熟不記得名字,但是還算客氣的甲方。
感覺不太對 = 全部改稿的委婉說法
我有一個想法 = 馬上按照甲方的做
你們是專業的 = 按照甲方的方案,再多改幾版本選擇;方案一定不要脫離甲方提供的方向,不然也是白做
xx 的不錯 = 抄!
我覺得還可以 = 要改稿了
那就這樣吧 = 不滿意又不知道怎麼說,趕緊順水推舟定稿

作為過稿率最高的廣告公司職員,老杜相信:世間的事情並無偶然,機會只會青睞懂套路的人。

第二術:設計師時間,與眾不同

設計師們很有主見,他們總是用自己的方式度量時間。無論是新入職還是工作五年以上,都能夠靈活在「設計師時間」裡穿梭。

在西二旗上班的阿 May ,就是這套方法的踐行者。不打卡的西二旗軟件園生活,以及 3 公里堵 2 小時的後場村路,讓她早就養成了 11 點才到公司的習慣。而甲方卻不一定理解她的作息。

9:30 a.m,甲方在群裡要設計稿的時候,阿 May 的回答則是「親愛的,我快到公司了」。
10:00 a.m,甲方第二次催促的時候。阿 May 會說「不好意思,路上有點堵」
10:30 a.m,甲方趕在點午飯之前又催了一次,阿 May 口中的自己則「已經進電梯了」。終於,這個「中古世紀的電梯」爬了半個小時後,到達了 2 樓的辦公室。

想要與設計師和平相處,你需要理解到他們的時間計算規律。

10 分鐘就好 = 再等至少 1 小時吧
今天下班前給你 = 12 點前拿到就不錯了
快到公司了 = 可能還差 50 公里路吧
路上有點堵 = 地鐵堵了
不好意思剛剛沒看手機 = 你的需求,我不想第一時間回覆

當然,如果你很有天賦,能自學成才,對以下設計師行話加以理解。相信你的職場生涯會事半功倍:

競爭對手也是這樣設計的 = 我不想改稿
這是今年流行的主色調 = 我不想改稿了
這樣看上去很高級 = 我不想改稿
改動這裡會畫面會不平衡 = 我不想改稿
這需求你跟老大確定了嗎 = 我不想改稿

網路時代,得設計師者,得 PPT(簡報);得 PPT 者,得 VC(創投資金)。

第三術:工程師訊息壁壘,暗示「老子不幹了」

與工程師的交流,是一場氣場上的相互碾壓。如果說設計師是時間相對論,那工程師就是氣場收割機。

每一個工程師都深諳如何靈活的運用「信息壁壘」來層層擊潰對方的信心。他們縝密的邏輯,有理有據的論點,再加上資深工程師微微反光的頭皮。通常情況是百戰不殆。

在上地寫著代碼的工程師大偉,在每次與產品經理 battle 的時候,都會拋出自己慣用的三板斧:

換個瀏覽器試試? = 我不想寫了
你清理一下緩存(快取)? = 我不想寫了
在我電腦上是好的 = 我不想寫了

這發自胸腔的靈魂拷問,可以攔住 30% 以上的產品經理。剩下的那 70% ,基本也會在接下來的幾招裡面紛紛隕落:

用戶肯定不會像你這樣操作 = 我不想寫了
這不是我寫的 = 我不想寫了
這個效果實現不了 = 我不想寫了

最終,這個新增的功能只會有兩種命運:被槍斃掉 或者 挪到下一個版本當中去。

「並不是我不想做」大偉嘆息到「只不過我這周的週報已經夠寫了!」
「畢竟,我已經過了拚命的年紀」大偉抓了抓頭,稀疏的髮根在指尖搖曳,有幾根頗有搖搖欲墜的趨勢。

第四術:營運部 KPI 沉重,心臟不強千萬別去

運營部與市場部裡面,充滿著來自金錢的壓力。

「所有人都覺得我們的審美不好,要求也很俗氣。動不動就是『logo 再大一點』『廣告位再多一點』『能不能再加一條信息』,好像我們完全不懂用戶體驗。」在五道口某公司市場部上班 25 歲的 Amy 抱怨道,她每天塗著 Dior999 在辦公室裡舌戰群儒。

「每次都有人吐槽,我們只會賣項目,做置換,完全不懂審美?這簡直是不當家不知柴米油鹽貴」她翹起了二郎腿,腳上 jimmy choo 的高跟鞋格外耀眼,像是在表達自己的不滿。

扛著與金錢相關的 KPI,去沒辦法表現出財大氣粗的理直氣壯。每次溝通的時候,還是需要低聲下氣小心翼翼。

要不咱們 Logo 再大點? = 這樣我才好置換啊!
我覺得這裡可以多放一個廣告位 = 這樣我才好賣錢啊!
可以先來個 demo 嗎 = 這樣我才好向甲方爸爸賣錢啊!

對內低聲下氣之後,還要對外「鬥智鬥勇」

xx 活動,快上車 = 反正沒錢,來置換資源吧
我們還會跟 xxx 合作 = 現在還沒談下來,但先騙你上車
這個資源位價值 10 w = 有沒有 10 w 的實際效果我就不知道了

沒有強大的內心,不要去運營或者市場部;沒有強大的理解能力,不要去招惹運營或者市場部。

第五術:聽懂老闆暗示,延長職場壽命

讀懂老闆的暗示,延長你的職場生命值。如果說各個職業都在群魔亂舞上演著各種套路,那老闆才是那個撐起整個草台班子的人。他的每一句話,都透露著對這個職場小世界的洞察。

他洞察職場,而你,洞察他。

早點回家 = 早點回家並不是讓你真的早點回家,它的前提是:做完工作之後,才能早點回家
這個項目完了就好了 = 這個項目做完了會不會閒下來我不知道。但這段時間,你就任勞任怨的加班吧。
最近工作怎麼樣 = 你遲到早退任務沒有完成的事情,是不是需要交代一下了?
你的能力,我是認可的 = 但最近沒辦法給你加薪了,那就口頭表揚一下吧。沒有物質,就先滿足精神吧。
要實現個人價值 = 多給公司賺錢,才能帶來個人價值。

職場如戰場,套路似馬路。世上本沒有路,套路走多了,便有了路。

關注公眾號 你ㄚ才美工
ID:Ymeigong

(本文經 你ㄚ才美工 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不懂这些话外音的你,在职场上活不过 2 集!〉 。)

更多職場生存心法

工程師時尚穿搭型錄:不敗格紋襯衫、長白襪搭拖鞋、 連帽 T 包衛生衣

【人在江湖飄,哪能不挨刀】傳授 3 個「辦公室政治」技巧,讓你在職場不吃大虧!

職場效率迷思:為什麼你該把「擅長的工作」交給別人做,而不是不擅長的?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: