親口證實投票當日官網遭「境外」攻擊!中選會:DDoS 並未影響計票系統

【我們為什麼挑選這篇文章】中選會在開票當天受到 DDoS 攻擊,但最後沒有受影響,雖然規模大小不知道,但台灣政府單位確實需要更為加強資安思維和準備。數位化時代,大規模的資料走向虛擬化,未來,若台灣要進行網路投票,確保資安就會比現在更為重要幾倍,因此,藉由一次次的攻擊做重訓,期待台灣終有能實現網路投票的一天。(責任編輯:林子鈞)

中央選舉委員會副主委陳朝建今天表示,中選會官網在投票日雖短暫遭受境外大規模分散式阻斷服務攻擊,緊急應變下,並沒有受到影響,他也強調計票系統並未受到任何攻擊。

蘋果日報報導指出,中選會官方網站在投票日當天曾遭到來自境外大規模分散式阻斷服務(DDoS)攻擊,所幸在負責網路維護中華電信應變下,未進一步造成影響。

陳朝建回應指出,選前中華電信網路出現半小時遲滯,是指 11 月 19 日中華電信網路全國大當機,與中選會電腦計票網路無關。

中選會首次導入中華電信服務,電腦計票系統未受影響

陳朝建說,為強化中選會官網及計票查詢網站安全,中選會網站首次導入中華電信內容傳遞網路服務,計票查詢網站將從原本 1 個台北網頁主機群變為 12 個網頁主機群,雖然當日短暫遭受境外大規模分散式阻斷服務(DDoS)攻擊,在中選會的緊急應變下,並沒有受到任何影響。

陳朝建進一步指出,中選會的計票系統為封閉網路,並有備援機房,各項資安防護已做周全準備,事前並已做 4 次電腦計票模擬測試及異常狀況演練。11 月 24 日投票當日,有全面的監控與防護作業,整個電腦計票系統運作正常,並未受到任何攻擊,也順利完成各項電腦計票作業。

科技,民主

光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題

外媒專文介紹台灣數位治理! vTaiwan 的存在對台灣民主進程到底有多重要?

台灣該不該推晶片身份證?要建立真正民主的台灣,就靠這役了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈投票日官網曾遭攻擊 中選會:未影響計票系統 〉。首圖來源:Max Pixel


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: