【化腐朽為神奇】挪威人用「死魚」當燃料,打造史上最環保郵輪!

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著環境汙染日益嚴重,越來越多大型交通工具正在尋找其他可替代的環保燃料,而天然資源豐富的挪威本身就有大量生物氣體優勢,這次用當地過剩的魚貨廚餘替代電力,便是希望能真正解決郵輪製造的嚴重空汙問題。(責任編輯:鄭惟馨)

挪威郵輪公司海達路德(Hurtigruten)今天說,打算使用死魚替代部分郵輪提供電力,以試圖降低污染與氣候變遷衝擊,希望能在 2021 年前讓其中 6 艘郵輪,使用最乾淨的化石燃料。

死魚混和有機廢料, 海達路德將成為首個用非化石燃料的郵輪公司

海達路德說, 挪威大型漁業中的死魚廚餘,將與其他有機廢料混合,當作液態生物氣體使用,無須用到重燃油。 海達路德郵輪航線行經北極與南極洲等地。

海達路德執行長斯基爾但(Daniel Skjeldam)表示:「別人看到的是問題,我們看到的是資源與解決方法。」他又說:「把生物氣體當作郵輪燃料使用,海達路德將成為第一家以非化石燃料提供動力的郵輪公司。」

發言人埃格(Rune Thomas Ege)說,第一艘生物氣體郵輪最快將在明年底準備啟程。 海達路德希望能在 2021 年前,讓 17 艘郵輪中的 6 艘使用結合生物氣體、電池與液態天然氣的燃料,這是最乾淨的化石燃料。

郵輪業因碳排放惹爭議,用生物氣體作燃料有望解決汙染問題

挪威已經擁有使用生物氣體的巴士,而龐大的漁業與林業,可以提供大量的有機廢料。

郵輪業因為留下碳足跡且影響空氣品質,面臨嚴厲批評。根據德國自然保護聯盟(Nabu),使用高污染的重燃油為動力的大型郵輪,每天排出的細懸浮微粒跟 100 萬輛汽車一樣多。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用死魚製燃料 挪威環保郵輪最快 2021 年啟航 〉。)

延伸閱讀

【生質燃料界黑馬】解決能源危機,生長快、佔地小的「藻類」能有搞頭嗎?
2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑
【中國廠商有錢也買不到!】台灣人做出終極甘蔗環保吸管,凸顯「材料聚合」技術實力


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: