年底快到了,想買個禮物犒賞今年辛苦的自己嗎?

如果你有入手一台電動機車的打算,那就趕緊把握機會,在今年買下它吧!

最高 34000 的電動機車補助,將從明年開始縮水

因為從明年開始,政府對電動機車的補助將會持續下降,若以「汰換二行程機車並新購」的方案(汰換掉老舊機車,而購買新的電動車)來說,今年購買電動機車最高可以享有 34000 元的政府補助,其中包含 10000 元的經濟部工業局補助,以及行政院環保署的 6000 元,和地方政府環保局的各自補助,在地方補助最多的桃園市可以直接省下三萬四,而就算是補助較少的台北市也可以省下 22000 元。

儘管除了環保署已經宣布會在明年開始減少 1000 元的補助(到 2020 年停止補助),地方政府和工業局都還沒有明確刪除補助的公告,但年底各地方政府財務都很緊,難保明年之後的補助預算會如何安排,所以如果有想換電動車的讀者還是趁早前往購買比較保險。

圖片來源:Flickr, CC License

【更正】工業局補助至 111 年 12 月 10 日,環保署補助明年少一千

因為現在空氣汙染的問題越來越嚴重,政府為了減少老舊機車過量的碳排放,開始推動電動機車的普及,不過大部分消費者還是屬於價格敏感,持續觀望電動車而不下手的原因就是低不下去的價格,因此政府今年大量的補助也讓電動機車的銷售成績亮眼,Gogoro 10 月的掛牌數就高達總機車市占的 11.93%,為了搶下商機,Gogoro 也在這個月推出了新款,就是要在政府降低補助前再賺一筆。

經濟部工業局的「汰換二行程機車」條款表示:補助購買期間自「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」發佈日起至民國111年12月10日止,購買者應透過合格廠商或其經銷商提出申請,並以「經濟部工業局補助購置電動機車產品補助申請表」所填具之申請日期為依據,依申請日期所屬年度核發補助金額,且於111年12月15日前將申請資料郵寄(郵局掛號郵戳為憑)至本部委託機關(構),逾期不予補助。

而行政院環保署的「汰換二行程機車」補助將於明年從 6000 元調整至 5000 元,價差不大,但若有興趣購買 Gogoro 的朋友,也可以趕在年底前進行換車。

參考資料來源:

  1. 《聯合新聞網》:〈補助將持續遞減 年底電動機車購車人潮湧現
  2. 《電腦王阿達》:〈入手電動機車要趁早! 電動機車補助金額逐年縮水,二行程汰換補助後年取消
  3. 《三立新聞網》:〈補助倒數計時!最高補助3.4萬 Gogoro2不到4萬

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC License)

延伸閱讀

Gogoro 發行首款「越野」電動車,高強度避震系統讓石子路都當馬路騎!
Gogoro 再次震撼業界:傳 PGO、宏佳騰將加入合作聯盟,電動機車「三國時代」正式來臨
Gogoro 技術外國也說讚:與 YAMAHA 合作研發新款電動機車,2019 年夏天台灣上市
才推 1280 月票鼓勵搭大眾運輸,柯 P 又推電動機車停車免費!