FDA 批准可以抑制 17 種腫瘤的新藥上市,治癒癌症的代價是一年要花上千萬台幣

美國食品和藥物管理局(The Food and Drug Administration,簡稱 FDA)在星期一的時候批准一款抗癌新藥 Vitrakvi(larotrectinib)上市,此藥以「TRK 基因融合」(一種基因突變)為研究方向,而非如以往的靶向藥物只針對特定的癌症類型。

新藥 Vitrakvi 能抑制罹癌因子,確認對 17 種癌症有效

TRK 融合蛋白 是致癌因子之一,無論大人小孩都有可能因 TRK 而飽受癌症折磨,而 Vitrakvi 便是 TRK 的抑制劑,專門治療帶有 NTRK 融合蛋白的腫瘤,只要帶有 NTRK1、NTRK2 或 NTRK3 這三種基因融合其一的癌症患者,無論癌症的類型,都能夠透過服用 Vitrakvi 來抑制癌症擴散情況。 此藥目前已確定對 17 款癌症有效,其中包含腎癌、乳腺癌和甲狀腺癌等。

Vitrakvi 是由 Loxo Oncology 公司開發,從 2016 年 Loxo 在歐洲腫瘤內科學會(ESMO)公布此藥的成效以來,癌症醫療界就一直對 Vitrakvi 保持高度關注,而這次 FDA 的批准也意味著癌症的遺傳性受到科學界重視,從 2013 年發現子宮內膜癌、卵巢癌和乳癌的基因相似後,「癌症遺傳模式」就開始了大量的研究。FDA 局長 Scott Gottlieb 表示:「這一次的批准是一個重要變革,代表治療癌症的研究從個人身體因素逐漸轉到腫瘤遺傳性。」

精準醫療數據解密,建構醫學新世紀
時間:12/14(五)13:30~15:30
地點:世貿三館
>> 立即報名<<

新藥總體有效率高達 81 %,但想服用一年需花到 1200 萬台幣

Loxo 公司表示,在過去 109 名使用過 Vitrakvi 的 NTRK 癌症患者中,有反應的患者佔了 81%,代表有 87 名病患的腫瘤縮小了,而其中更有 17 % 的患者腫瘤完全消失,可以看到這款新藥的人體試驗相當成功,未來也望造福更多的癌症患者。

不過服用這種藥物的代價可不低,使用 Vitrakvi 一年需要花到 393,000 美元(約台幣 1200 萬元)的天價,雖然與 Loxo 合作的製藥大廠拜耳,同意為兒童病例設了較便宜的價格,但每年仍需要負擔 132,000 美元(約台幣 400 萬元),因此即使該藥上市,真正能承擔得起的病患數量仍不多。

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈The FDA just approved a drug that targets cancers based on DNA, rather than where the tumor is in your body
  2. 《搜狐》:〈今天針對 17 種癌症有效的傳奇抗癌藥 Vitrakvi 上市!
  3. 《文學城》:〈重大突破!FDA 正式上市“廣譜”抗癌藥治愈率高達 75%!〉
  4. Learn About TRK Fusion Cancer

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)

延伸閱讀

破解癌症不治秘密!諾貝爾獎雙得主抓出,免疫系統「殺不了」癌細胞的主因
英國打造 AI 保健重鎮!研究人員:導入 AI 抗癌技術,16 年內讓癌症存活率超過 75%
蜂蜜檸檬真的可以治臉上的瘤嗎?專業醫師:檸檬沒有這種功能


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: