【人在江湖飄,哪能不挨刀】傳授 3 個「辦公室政治」技巧,讓你在職場不吃大虧!

【我們為什麼挑選這本書】辦公室政治是一種向上管理,換句話說,就是跟你的主管上司打好關係。而這也是職場最困難的學門之一,對老闆應該怎麼應對進退?對同事又該如何建立關係?

 蘿貝塔‧勤斯基‧瑪圖森寫《向上管理‧向下管理》,直指每個人都能做到的辦公室政治小技巧,也提到什麼會是讓你垮台的禁區。以下為本文作者第一人稱論述。(責任編輯:陳伯安)

辦公室政治這種事,最大的問題就是前一天你還是層峰人士,第二天卻完全變成路人甲。在高度政治化的環境裏,就算是主管,這一點同樣成立。以下有三種方法可以讓你免於在職場中吃大虧:

加入跨部門工作群,建立天羅地網的人際關係

讓大家都知道你是總監的左右手,這是一件好事;但是,僅限於這位總監被推進任人宰割的角落之前為止。你可以做你自己的人馬,藉此避開這種局面。要和主管之外的其他人建立深厚穩健的關係,最好能和那些在組織裏擁有高度影響力的人往來。

要辦到這一點, 最佳的方式之一,是自願加入跨部門的任務小組 。這會為你帶來一個機會,讓你向直屬主管之外的其他人展現價值,也會幫助你建立你的個人品牌,讓組織裏每個人都知道你。

少與職場同事分享無關資訊,把私生活與職場分開

大部分的人都喜歡說閒話,樂見別人的人生在自己面前赤裸裸地被剝開;這可能足以解釋,為何近來電視的真人實境節目如此受歡迎。

我不知道你怎麼想,但是,我(本文作者)絕對不希望自己的私事成為職場裏的八卦。

想要避免這種事,最好的方法就是畫地自限, 在職場裏少和他人分享與工作無關的資訊 ,就算你在餐廳裏撞見主管與妻子之外的女性同進同出,也要守口如瓶。你也不需要渲染小道消息,避免當你沒有看到別人做了什麼事時,還貿然針對別人的成果提出個人意見。

我還記得在某家公司任職時遭遇到的情況,在那裏,不只一個人爭奪某個高階管理職位。謠言滿天飛,據稱其中某位候選人和一位同事有深交。到最後,謠言中的主角搶到了職位。你認為,他會做的第一件事情是什麼?如果你猜 他會先剷除他所知道「非我族類」的人 ,那你就猜對了。

雖然我們每一個人都會談政治和流言,但說到八卦,無人能承受;而且,你也不想成為頭條新聞。 請把你的私生活和職場工作分開 ,這樣的話,你就不錯了。把自己的工作做好,與在你之上的人、你身邊的人與在你之下的人建立起穩健扎實的關係,那麼,你就毫無畏懼了。

見到黑影就開槍,打槍的其實是自己的前途

想像以下這幅場景:你以為和某位外地分公司的窗口關係良好;但是,另一位主管卻告訴你,他聽說該窗口的主管因為莫須有的錯誤,而到處責怪你。謠言說,對方正在爭取最近剛剛空出來的地區經理一職,而這個職位也正是你一直想要的。

停!在你採取進一步行動之前,請先問問自己以下這些問題:

「這個人是要告訴我究竟誰才可靠?或者他天生就愛說長道短?」

「確有其事的機率有多高?如果沒有證據就逕自去找對方主管,會不會破壞和窗口之間原本良好的關係? 如果就因為這樁謠言而跑進主管辦公室大聲嚷嚷,他會怎麼樣看你這個人?」

事實是,總是有人把自己定位成下次升遷的不二人選。把焦點放在期待上面,在工作上有傑出表現就好,不要頻頻回頭確認後面沒有人拿著匕首捅你。 別管謠言,除非你有確實證據,證明昔日的朋友已成今日的敵人。

為什麼要參加辦公室政治呢?

很重要的是,要記住政治的重點,在於和其他人互動,並對他們施展影響力以順利完成工作。

我們可以也應該運用權力來透過其他人把事情做好。當我們因為知道要和誰談,才能夠順利推動自己的理念,並讓人們許下承諾,當我們能夠清晰且以尊重的態度從事溝通,而且當我們能夠告訴別人,這些理念能為他們帶來哪些益處時,我們就知道自己成功了。 信任我們的人,將會照我們說的去做,而這也就是一個人在多數組織裏,獲得權力並保有權力的方法。

專案執行的資源缺乏

資源通常都會被緊緊握住,在企業發展極富挑戰的階段時尤其如此。然而,沒有資源卻要能有效地完成工作非常困難,很多人根本覺得這是不可能的任務。請想一想,你自己有沒有能力在人員更少、資金更少、而且來自長官及同事的支援少之又少的情況下,完成業務及個人目標?也許,這樣你就懂,為何參與這場辦公室政治角力賽局最符合你的個人利益。

升遷管道堵塞

你可能已經觀察到,有些人總是能快速攀上企業的天梯。最可能的情況是,這些人就是在組織裏達成任務的人,而這一點就讓他們變得非常有價值。他們是那些獲得拔擢的人,再加上附帶而來的加薪和其他福利。你在組織裏爬得愈高,就能得到愈多這類獎酬。想一想選擇新任執行長的決策流程,以及此人新官上任之後發生了哪些事情。

公司裡有點邊緣,資訊不完整

你可能會想,組織架構跟你身為主管的工作有什麼關係?關係可大了。組織的設計,通常就稱為架構。在比較大型或正式的組織裏,通常會用組織圖來說明整個架構。想一想,每個人在組織架構圖上的位置,你就會明白我說的意思。愈接近權力核心(執行長、總裁或老闆),就能得到更充分的資訊;他們也能擁有更多的正式權力,以及更豪華氣派的辦公室!

 

 

(本文書摘內容出自《向上管理‧向下管理:埋頭苦幹沒人理,出人頭地有策略,承上啟下、左右逢源的職場聖典 》,由 經濟新潮 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Youtube。)

辦公室必備技能

給主管的職場管理學:一遇到錯誤就開罵,只會讓你的員工走向「慣性無助」

史上最難的主管學科:如何保持親近感和敬意的微妙平衡,做好與下屬的「距離拿捏」

Google 內部的高效工作技巧:設一個「死都要回覆客戶」的時間底限


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: