撕掉執迷的負面標籤!成功人士不屑付出剛好的努力,他們選擇「執迷」

【我們為什麼挑選這本書】執迷在台灣社會中帶著負面的情緒,當我們說一個人執迷,就是給這個人貼上「狂人」的標籤。但綜觀當今成功人士,哪一個不是狂人?哪一個不是沈迷於自己的領域,不斷執意突破、努力奮鬥?

葛蘭特.卡爾登寫《選擇不做普通人》,解析「執迷」兩字,並提出一個有趣的論點:執迷是成功人士必備的個人特色之一,以下為本文作者第一人稱論述。(責任編輯:陳伯安)

辭典把「執迷」這個詞定義成「被持續的想法、影像,或渴望所控制的個人之思想或感覺。」雖然世界上一般人通常把這種心態看成是種疾病,但我(本文作者)相信它是用來形容你該如何邁向成功的最佳說法。若想主導你身處的領域,你的目標、夢想或野心,首先必須主導你的每一分興趣、思想和思慮。

執迷在此處並不是件壞事,它是幫助你心想事成的必要條件。事實上,你對成功這件事要狂熱到讓世人都知道你不輕易妥協或放棄。在你變得完全執迷於你的任務之前,不會有人把你當一回事。直到全世界知道你會堅持到底前,你必須百分之百投入,而且完全肯定你將會 堅持不懈地追求你的計畫——你才會得到你需要的關注,和想得到的支持。

在這種情況下,執迷就像火堆一樣,你希望把它堆得很大,讓人們覺得必須圍繞著它坐著並欣賞它。就像對待火堆的方法,你必須不斷丟柴進去使它發光、發熱。你得持續讓這把火燃燒,不然它就會熄滅,化為灰燼。

成功的人「沈迷」每個行動,而非只付出剛好的努力

為了創造一個十倍勝的事實,你必須執迷地緊盯著每一個行動,直到成功為止。你得保持高度士氣才能每天採取十倍勝行動。有些人雖然不斷行動,但我們知道那些行動大多無法帶領他們到任何地方。多數人什麼也不做,或者早已經放棄,還有些人逃避以避免失敗和負面的經驗。

很大部分的人們只想用普通的等級去過生活,勉強湊合和融入人群就夠了。這些人都缺乏執迷的態度去檢視他們的行動直到成功。 多數人只是付出剛好的努力,感覺他們有行動;而最成功的那群人則會沉迷於追蹤每一個行動,直到得到回報。

如果你開始對你的想法、目的或目標有所執迷,你也會一樣執迷於讓它們成功。任何人若想把創造長期、正向的十倍勝生存當作他或她的任務,即必須以這種程度的執迷去實現每個片刻、決定、行動,和每一天。畢竟, 要是你的點子不能使你過分地全神貫注於自己的思想,那麼你又如何能期望讓它去占據其他人的思想? 一定有某件事能每分每秒占據你的思想,那會是什麼?要讓自己執迷某件事。把你的夢想、目標和任務變成你心思和行動的主要思慮!

「執迷」這個詞一般隱含負面的意義,因為許多人相信執迷某件事(或某個人)通常是具破壞性的、有害的。想找出一個不曾執迷某件事到某種程度卻擁有非凡成就的人,根本不可能。任何個人或團體若能完成某件了不起的事情,必然是因為他們全然沉迷於那個想法。無論是藝術家、音樂家、發明家、商人、變革推動者,或慈善家,他們的偉大成就都是源自於他們執迷的結果。

以色列總理專訪:工作比度假好——每天為了某個目的而起床是很重要的。

曾有人問過,我對成功和工作是否總像今天這樣執迷。我答道,「當然不是!」首先,十歲之前我是。後來我放手了,直到二十五歲又再度執迷,接著就保持到現在,程度多少而已,而我很後悔那些年我不執迷於我的夢想和目標。我敢告訴你, 自從我開始執迷於我的夢想和目標,我的人生好太多了,即便當事情不如人意時也一樣。

最近我收看了以色列總理西蒙‧裴瑞斯(Shimon Peres)的電視專訪。裴瑞斯 87 歲,在過去十八個月中接受了九百場訪問。雖然已上了年紀,他對使命的執迷仍使他看起來年輕而有活力。就算那些不見得認同他使命的人,也會尊敬他的投入與承諾,從他認為「工作比度假好——每天為了某個目的而起床是很重要的。」就可以看得出來。無數成功人士會同意這個想法,他們並不感覺自己的事業像工作,而是某件他們熱愛去做的事。那就是執迷最好的結果。

(本文書摘內容出自《選擇不做普通人:魯蛇翻身術,運用十倍勝法則,透過行動力讓自己擺脫平凡  》,由 久石文化 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

想在職場稱霸工作嗎

成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪

工作高效學習法:開啟人腦內建「專注模式」,學習成效直接飆一個檔次

優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢


點關鍵字看更多相關文章: