世上首對「免疫 HIV」嬰兒誕生!未出生就執行基因編輯,這場醫療論戰你站哪方?

陸媒報導,一對基因編輯嬰兒已於 11 月在中國大陸健康誕生。圖僅為示意。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國一對「基因編輯」的雙胞胎出生,天生具備免疫 HIV 的特性,但光是對未出生的胚胎進行基因手術,中國相關研究人員就足以被放在道德的評論台上遭人指點。

基因編輯聲浪兩面,你站在哪一邊?(責任編輯:陳伯安)

陸媒報導,一對名為露露和娜娜的基因編輯(gene editing)嬰兒已於 11 月在中國大陸健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們 出生後即能天然抵抗愛滋病

人民網報導宣稱,這是 世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒 ,也意味著中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破。

報導指出,來自中國深圳的科學家賀建奎,在第 2 屆國際人類基因組編輯峰會召開前夕,作上述宣布。

屏除 HIV 病毒入侵管道,人類胚胎做基因編輯成功率超過 44%

賀建奎表示,基因編輯手術比起常規試管嬰兒多一個步驟,即在受精卵時期,把 Cas9 蛋白和特定的引導序列,用 5 微米、約頭髮 1/20 細的針注射到還處於單細胞的受精卵裡。他的團隊 採用 CRISPR/Cas9 基因編輯技術 ,這種技術能夠精確定位並修改基因,也被稱為「基因手術刀」。

報導指出,這次基因手術修改的是 CCR5 基因,而 CCR5 基因是 HIV 愛滋病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一 。此前資料顯示,在北歐人群裡面有約 10% 的人天然存在 CCR5 基因缺失。擁有這種突變的人,能夠關閉致病力最強的 HIV 病毒感染大門,使病毒無法入侵人體細胞,即能天然免疫 HIV 病毒。

據報導,賀建奎還將在峰會現場展示他領導的項目組在小鼠、猴和人類胚胎的實驗數據。在 50 枚人類胚胎基因測序結果顯示,未發現脫靶現象;而 所有人類正常胚胎裡面,有超過 44% 的胚胎編輯有效 。他還展示此次基因手術嬰兒臍帶血的檢測結果,證明基因手術成功,並未發現脫靶現象。

不過他也表示,結果仍然需要時間觀察與檢驗,因此準備了長達 18 年的隨訪計劃。

基因編輯雖為重大疾病的治療新希望,但仍受到社會倫理質疑

報導稱,CRISPR/Cas9 技術自問世以來就因簡單、高效備受矚目,吸引全球各地科學家在醫學、動植物育種、藥物篩選等不同領域進行研究。

賀建奎強調,對於少數家庭來說, 基因手術是治愈遺傳性疾病和預防嚴重疾病的新希望

針對當今世界普遍對基因編輯存有倫理疑義,他提出基因技術研究和應用領域需遵循的核心價值,包括對真正需要的群體保持悲憫之心(Mercy for families in need)、僅僅用於嚴重疾病的有所為更有所不為(Only for serious disease, never vanity)。

以及尊重孩子自主性為前提的探索你自由(Respect a child’s autonomy)、命運不能由基因來決定的生活需要奮鬥(Genes do not define you)、促進普惠的健康權(Everyone deserves freedom from genetic disease)等 5 項倫理原則。

報導引述美國哈佛醫學院遺傳學教授、基因工程專家邱契(George Church)說:「考慮到 HIV 對全球公共健康的威脅有擴大的趨勢,我認為賀建奎選擇了一個非常好的目標基因。」

皮尤研究中心:60% 的美中民眾支持基因編輯技術

這項報導指出,不久前,廣東中山大學一研究團隊發布了中國首份針對普通公眾和 HIV 帶原者關於基因編輯認知的比較報告, 超過 60% 受訪者對基因編輯技術的運用持積極態度 ;94.78% 的 HIV 帶原者支持基因編輯技術用於預防 HIV 。

報導並稱,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)2018 年 4 月針對 2537 名美國成年人的一項調查顯示,60% 的受訪者支持對未出生嬰兒進行基因編輯 ,認為為了降低患嚴重疾病的風險,基因編輯是一種有效的醫療手段。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界首例免疫愛滋病基因編輯嬰兒 在中國誕生 〉。)

更多基因相關

分析 2 萬人基因後,紐約大學經濟學家做出結論:庸才不及天才,天才不及有財

混種、基因篩選、同性戀蒼蠅,以科學為名的研究違逆了多少天理?

NASA 研究證實:太空旅行讓基因改變,同卵雙胞胎的變化最明顯


點關鍵字看更多相關文章: