【我們為什麼挑選這篇文章】台灣因為法規限制,特定產業資料不能境外儲存,但如遇到短時間的高流量,要如何應付?

台灣目前境外資料傳輸法規模糊,但參考國外都有很具體的在地化政策,如歐盟採Privacy Shield有條件對美國開放方式。如今公有雲服務落地,對使用大數據分析、雲端服務的企業、跨境電商都大有幫助,也為台灣發展數位經濟產業上,打了一劑強心針。(責任編輯:鄧天心)

台灣大哥大今天宣布攜手台灣微軟,推出全台第一個Azure Stack落地公有雲營運服務,可縮短網路存取反應時間;台灣大看好雲端服務相關營收明年將成長雙位數百分比。

受限法規的產業,將能使用在地雲服務

台灣大指出,Azure Stack服務具有在地、安全與效能3大優勢,不僅將資料落地台灣,滿足法規與政策需求,更具有全天候安全監控與在地化客服。Azure Stack還擁有與Azure一致的使用者體驗、介面及帳號管理,可縮小企業客戶的學習門檻。

台灣微軟總經理孫基康說,本次合作將借重台灣大提供的IDC資料中心(國際數據資訊(英語:International Data Corporation,IDC)是美國一間從事市場研究、分析和諮詢的公司)讓Azure Stack落地,對於受資料落地法規限制又想使用便利公有雲服務的企業而言,是最佳的選擇。

Azure Stack自去年在台上市,已有7位企業客戶詢問並導入,但多半僅作為企業內部使用的混合雲平台,如今台灣大成為在地第一家提供Azure Stack混合雲營運服務的公司

台灣大哥大企業用戶事業群營運長吳傳輝表示,未來Azure Stack將可提供企業客戶從IaaS(基礎設施即服務)到PaaS(平台即服務)、SaaS(軟體即服務)的雲端解決方案,可滿足金融、零售、醫療、政府、網際網路業等各產業的雲端服務建置需要。

雲服務商機無限,預估營收最高成長五成

吳傳輝指出,台灣大在企業市場聚焦物聯網、雲端等應用,各有不同目標,對雲端服務抱持樂觀態度,預估明年雲端服務相關營收將成長雙位數百分比(10%以上),甚至有機會超過50%,實際成績要看新服務的市場接受度。

展望明年的企業市場成長動能,吳傳輝認為,主要來自智慧三表(電表、水表、瓦斯表)、智慧停車、智慧路燈等應用,台灣大也與不少客戶洽談導入智慧製造相關應用,目前還在測試階段,最快要到明年才會推動大型專案。

不只台灣大,遠傳也搶灘微軟雲服務

遠傳電信今天也宣布與微軟合作導入Azure Stack混合雲服務,目前已有多家大型服務業、居家連鎖商店、車隊管理業及遠傳自有服務將選擇採用遠傳Azure Stack混合雲服務,預估2019年遠傳電信的雲端服務相關營收將翻倍成長,力拚擴大雲端服務版圖。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣大攜手微軟 推全台首個落地公有雲〉,圖片來源:中央社 。)

延伸閱讀

企業搶灘 IaaS 雲服務,GCP、AWS、Azure 三大平台手把手帶你從零到一

全台首例!北市府聯手亞馬遜 AWS,七所大學將開辦免費 AI 課程

開春就有好消息!亞馬遜 AWS 首次來台設立創新中心