成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪

【我們為什麼挑選這本書】過去一年,你聽過多少朋友抱怨時間不夠多?過去一年,你有多少次認為時間一眨眼就閃過了?這些徵兆揭露你對自我時間的控制度還有待加強,但難道要把所有時間都填上工作才算善用時間嗎?

 葛蘭特.卡爾登寫《選擇不做普通人》,他從自己的角度告訴讀者:應用時間沒有這麼難,但善用時間卻是大家不願去做的事。以下為本文作者第一人稱論述。(責任編輯:陳伯安)

你該做的第一件事就是,把成功當作你的職責,設定確實而堅定的先後順序。當然,我(本文作者)無法替你做這件事,每個人的優先順序不同。但 如果成功對你而言是最重要的,那麼我會建議你把多數時間放在能創造成功的事物上

自我設限的人多半都說過:要是我…… 就沒辦法……

當然,我並不知道成功在你生命中的意義是什麼,它可能牽涉到一些不同的人和事:財務上、家庭方面、心靈層面、身體上或情緒上的幸福安康——也許你跟我一樣, 全部!記住, 可以是全部 。我個人對於平衡興趣缺缺,我有興趣的是各方面都豐富充足。我不認為自己應該為了一樣東西犧牲另一樣。

成功的人想的是「什麼都要」,但不成功的人們通常會對自己設限。他們會覺得「如果我有了錢,就不會有快樂」,或「要是我勤奮工作,我就沒時間當個好爸爸、好先生,或心靈富足的人。」事實上,使我興趣盎然的是, 我注意到在可用的事物上自我設限那些人,往往就是那些會談到「平衡」的一群 。不過,這種思維方式是錯的,時間管理也好,平衡也好,都無法解決。

在我看來,人們去操心時間管理和平衡實在是沒有意義。他們該問的問題是:「我該如何讓各方面都很充足?」成功的人大量獲取他們想要的事物,不會讓人從他們身邊搶走 。那麼,要是一個人不快樂,他或她如何能覺得自己是成功的?要是付不出帳單、無法供養家庭,或總擔心未來,快樂又在哪裡?一旦你達到了自己設定的目標,就表示設定新目標的時候到了。別再去想要魚或熊掌,開始想想魚和熊掌兼得。

要會掌握時間,請先從有意識的「紀錄」時間開始

在寫這段話的時候,一位客戶發了訊息問我,「你難道從來不休息嗎?」我開玩笑地秒回他,「從不!」我當然會休息,跟其他的人類沒兩樣。但是,我也很清楚還有多少時間可用,我的優先事項是什麼,而 在我可用的時間內去達成這些優先事項是我的職責、責任與義務 。請你持續記錄你的可用時間是怎麼花掉的,或許寫在日記裡。 多數人搞不清楚他們的時間是怎麼用掉的,卻總是抱怨他們沒有足夠時間

每個人每週有 168 小時,一週工時通常以 40 小時來算,美國的雇員在這 168 小時中,只有 37.5 個鐘頭有生產力(每天 30 分鐘用餐時間)。再說,多數人把 37.5 小時全都用在工作的可能性極低。

事實上, 普通人用他或她可用時間的 22.3% 工作 ,33.3%睡眠,16.6%拿來看電視或上網——況且這種比較還是假設他或她在工作時百分之百用在工作上!而這就是擔心平衡和時間管理的那些人!當你的時間未能充分利用,不均衡的狀況總會發生。

雖然多數人聲稱他們珍惜時間,許多人對時間的了解似乎不多。誰創造了時間?你創造自己的時間,還是某個人幫你創造的?你該怎麼做才能創造更多時間?那句老話說「時間就是金錢」是什麼意思?你怎麼對待時間來確定你的時間就是金錢?你的時間應該拿來做什麼最重要的事情?這些問題都值得你深思,需要你的關注,才能盡可能利用時間。

讓我們假設你有 75 年的壽命,換算成一輩子你大約有 65 萬 7,000 個小時,或 3,942   萬分鐘。隨便拿一週的某一天來看,你有大約 3,900 個星期一、星期二、星期三……等等。好了,嚇人的部分來了——

如果你今年三十七歲,那麼你只剩下 1,950 個星期三可活。要是你的名下只有 1,950 美元可用,你會看著它慢慢變少,或盡你所能地去增加它?我相信我比多數人更懂得怎麼利用這 1,950 個星期三。

把工作當破關遊戲:你這次能在時間內完成多少?

增加時間的唯一方法,就是在你的可用時間之內完成更多事情。要是我能在 15 分鐘之內打完十五通電話,而你需要 1 小時,那麼我就創造出 45 分鐘時間給自己。靠著這種方法,十倍勝法則有機會讓時間翻倍。如果我聘用某個人,付他 1 小時 15 美元(約 450 台幣),讓他每 15 分鐘打十五通電話,那我的努力也成為雙倍,而我的時間也就成為金錢。

為了能夠真正了解、管理、儘量提高並從你的可用時間中擠壓出所有機會,你必須全盤了解和認知到你有多少可用時間。首先,你的時間得自己掌握,而不是把掌控權交給別人。

如果你聽到其他人討論時間這個議題,特別是關於他們工作花的時間長度,你或許會聽到一大堆抱怨。人們表現得好像工作是一種必須努力完成的事項,但事實上,他們只花極少的時間工作。 多數人只是把工作做到剛好讓它像是份工作,而成功者卻是有節奏的工作,使工作得到令人滿意的結果 ,即工作本身就是獎勵。真正成功的人甚至不把它稱為工作;對他們來說,那是種熱情。為什麼?因為他們做得足以讓他們成為贏家!

有一種簡單的方法達成平衡——在辦公室的時候你更加勤奮工作。這麼做不僅讓你有更多時間,也會讓你體驗工作的報酬,把它變得比較不像工作而更像成功。試著用這種方法:心懷感激地出門工作, 看看在你的可用時間之內能做多少。把它當成一種競賽、挑戰,讓它成為一種樂趣

管理時間秘訣:像花錢一樣,將時間按重要比例分配給各個項目

管理時間和尋求平衡的第一件要務就是, 先決定事情輕重緩急 。你最希望在哪個方面獲得成功,成功到什麼地步?把這些依照重要性書寫下來。然後,確認自己有多少可用時間, 決定在你投入努力的各方面將個別分配多少時間 。另一件重要的事情:每天記錄你的時間怎麼用的——我指的是每一秒鐘。

這麼做能幫助你找出你把時間浪費在哪裡——那些對你邁向成功毫無助益的小小習慣和行動。所有稱不上為你的火焰添柴加火的行動,都可以稱為浪費——想想 Xbox(遊戲機)、線上撲克牌、看電視、小睡片刻、喝點小酒、抽根菸休息一下——潛在的事項永遠說不完。

很殘酷,對不對?沒錯,如果你不管理時間, 我跟你打包票,你會把它浪費掉。

(本文書摘內容出自《選擇不做普通人:魯蛇翻身術,運用十倍勝法則,透過行動力讓自己擺脫平凡 》,由 久石文化 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

上進的你可以知道

職場成功秘訣:培養對「不完美」的忍受力,別一遇到失敗就重頭來過

殘酷職場學:一個不懂「劃清界線」的濫好人永遠成不了大事

工作了 1 年卻沒什麼進步?其實專業發展不只要才能,也要適合的「環境」!

點關鍵字看更多相關文章: