網紅呱吉要去督市長了!只花 120 萬競選,堪稱網路行銷最強議員

【我們為什麼挑選這篇文章】打著民主開箱旗幟的網紅呱吉要去督柯市長了!兩三個月前 YouTube 頻道「上班不要看」的 創辦人邱威傑註冊市議員參選 ,當初估計網路聲量能兌現的票數可能最多 4000 張,但開票結果竟獲得 1 萬多票,剛好擠進最後一名當選。

其競選成本只有 120 萬、幾乎沒有電視曝光機會,然不少死忠粉絲也留言告白,表示自己雖然非投票區選民,但努力拉票也有貢獻。網紅呱吉當選不但蔚為一時奇觀,也可說是選舉史上動員網路最有成效的市議員。(責任編輯:鄧天心)

選戰落幕,網紅邱威傑(呱吉)將網路流量變選票數量,吊車尾當選,成為台北市議會的新面孔,他透過網路直播謝票時,承諾只做一任,並表示當選後要先打掃家裡、探視長輩。

以無黨籍身分參選台北市松山、信義區議員的邱威傑,在 YouTube 擁有超過 26 萬點閱率。根據中選會網站資料,松信區議員應選人數有 10 名,呱吉本屆獲得 1 萬 1786 票,吊車尾當選。

呱吉的勝選,顯示網路流量能呈現出實際選票,他在臉書專頁寫下「謝謝、各位」,並且深夜在一個房間而非競選總部透過 YouTube 以「謝謝,我們一起辦到了」直播,感謝民眾支持與競選團隊的辛苦付出。

網紅呱吉曾坦言「粉絲數不等於選舉保證」

呱吉曾在劇場、電競業界工作,也是網路影音工作室「上班不要看」創辦人,該工作室內容以大尺度為主,在網路具知名度,擁有 10 多萬粉絲,每次直播時,幾乎有上千人同時觀看。

呱吉決定投入市議員選舉後,曾把名字改為「邱議員」引發話題;他的競選主軸是要以影片進議會的「民主開箱」,並在競選網頁提及當選後政見,像是預算審查、政策推動及市民服務都會基於他的理念,沒有第三方外力影響等。

呱吉透過直播強調,今年 4、5 月時評估認為網路聲量不可能換成選票,估計最多只能拿 3000 票,如果沒有認真努力去競選,不可能把網路聲量 3000 票,變成 1 萬多張選票,獲得好的結果。

用超低成本 120 萬打網路空戰

呱吉說,他的選舉預算只花了 120 萬元,拒絕了很多傳統媒體邀訪,也不上政論節目,能擠掉一些老議員、政二代勢力, 把松山、信義區的選舉盤面撬出一個洞,證明有理念、認真努力者,還是有機會。

他承諾自己只做一任,未來 4 年他會做好市議員份內工作,不會為了競選連任而做客製化的市議員服務,也不向建商或地方勢力妥協,但是會努力找到年輕人來傳承理念,一起來改變現況。

呱吉指出,當選後要先打掃家中、探視長輩,接下來還有 4 年需要努力,但奉獻給政壇的時間只有 4 年,希望屆時有值得可幫助的人出現,他會一起合作、打仗。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網紅呱吉闖政壇只想做 4 年 當選後要打掃家裡 [影] 〉,圖片來源:呱吉/Facebook。)

延伸閱讀

上直播、唱 Rap,數位革命如何迫使傳統政治人物改變行銷手法?

光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題

選前之夜可以做的有趣小事:來做張自己的選舉海報吧!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: