迪士尼的 IP 戰力展示,無敵破壞王 2 將挑戰你找彩蛋的強大眼力

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年是迪士尼的 95 週年,迪士尼最新電影:無敵破壞王 2 ,上週三在美國上映,這週四也會在台灣上映。這部電影號稱是最多彩蛋的電影,隱藏著迪士尼 95 年來的各個電影角色,觀眾的樂趣就是把他們找出來。除了彩蛋驚喜,這部電影也隱含了迪士尼想傳達的寓意:突破與成長。(責任編輯:郭家宏)

時隔六年,《無敵破壞王》的續集於 21 日(台灣是 29 日)上映,全名《無敵破壞王 2:網路大暴走》,主題背景由電子遊樂場轉移至線上網路世界。

無敵破壞王 2 :迪士尼動畫史上最多彩蛋的電影

這是迪士尼經典動畫長片系列的第 57 部作品,而製作這一系列影片的迪士尼工作室從創辦至今年,恰好 95 週年。

或許是因為這個原因,《無敵破壞王 2》貢獻了迪士尼動畫有史以來最多的彩蛋,從 1950 年的某個漫畫小角色,到經典迪士尼公主、動物方城市主角,甚至皮克斯、漫威等元素,這部電影全部囊括。

除此以外,這也是迪士尼第一次「自黑」自家的 IP 梗。

影片開端是主角雲妮露.凡史威茲的遊戲搖桿損壞,為了上網購買搖桿救回遊戲,她和雷夫藉著電子遊樂場老闆的 WiFi 進入了網路世界。線上世界遠比單機遊戲大廳要龐大,有全球各地的網路公司、網友常用的應用程式,還有搜尋引擎、瀏覽器等我們平時上網常見的工具。

即使你沒有看過《無敵破壞王》第一部,在觀看這部影片時也不會遇到什麼障礙。而如果你是迪士尼老粉絲,或者漫威、皮克斯、星際大戰等任何一家粉絲,觀賞過程中一定會感到十分驚喜,因為你將時不時發現畫面中突然蹦出一個自己所熟悉的角色或元素。

儘管《無敵破壞王 2》本身故事完整、情節也很感人,但對於許多老粉絲來說,觀看的最大樂趣會是孜孜不倦地挖近兩個小時的彩蛋。

電影彩蛋大集合

在電影上映之前, PingWest 品玩也聽導演分享了一些幕後的製作故事。在儘量不劇透的前提下,下文將從已有預告片和導演分享內容中來介紹電影中的一部分彩蛋和冷知識。

一、迪士尼公主齊亮相:

舞台上的公主們從左到右分別為:《美女與野獸》貝兒、《公主與青蛙》蒂安娜、《睡美人》奧蘿拉、灰姑娘辛德瑞拉、花木蘭、《冰雪奇緣》艾莎和安娜姐妹、《魔髮奇緣》樂佩(第一排彎下腰的)、《小美人魚》愛麗兒、《海洋奇緣》莫娜、《風中奇緣》寶嘉康蒂、《阿拉丁》茉莉、白雪公主。

事實上舞台上還有一個公主,是《勇敢傳說》中的梅莉達,但是她並沒有配合與粉絲互動,而是自個在最後排踱步,所以比較難截取到好看的正臉。另外,由於梅莉達來自皮克斯,所以她與其他公主存在語言上的溝通障礙,這一點將會在後面的劇情中有所體現。

二、片中最酷的女性角色,賽車手神力(Shank)的配音演員,是神奇女俠飾演者蓋爾.加朵。據悉,加朵被選中的其中一個原因是她獨特的聲音紋理,另一個原因是神力在影中的定位是大姐姐一樣的角色,而電影創意團隊認為加朵非常適合這個身份。

三、導演裡奇.摩爾同時是第一部《無敵破壞王》的導演,也是《動物方城市》的聯合導演之一。在製作《動物方城市》時,他和團隊去到了非洲大草原體驗動物生活,而在製作《無敵破壞王 2》前,他們則去到了洛杉磯威爾希爾大道東端的 1 號大樓。

(圖自:coresite)

這棟樓被大量的電信公司租下,因此被認為是整個北美西海岸的網路主要樞紐。而電影場景的搭建構思,一部分靈感來自於這棟大樓。

四、電影中出現了大量網路公司的 LOGO ,如 YouTube 、 Google 、 Snapchat 、 Amazon 等等,還有中國的天貓、貓眼、微博等,這些都不是廣告置入。事實上,迪士尼很有可能從未想過置入廣告的事情,因為導演最開始還以為用這些 logo 需要付很多版權費,後來才發現連書面許可都不需要。

製作團隊曾邀請 eBay 公司的人看其中有關的電影片段,接到回饋時還在擔心 eBay 有意見,結果沒想到對方來道謝,因為迪士尼在電影中給了他們露出了品牌。(重視版權的動畫工作室在面對網路思維時的反應也是蠻可愛的)

五、為了呼應網路的海量數據這一特點,電影的一大技術突破在於畫面可囊括的細節之多。比如影片中人物最多的一個場景,一幕大概有 100 萬個不同的角色,肉眼都看不出來。導演表示如果不停地放大,可以看到原先像一粒沙那麼大的角色,其實能呈現出非常精細的表情和衣服布料紋理。

六、年代久遠的彩蛋:製作團隊特意找了工作室中一位老員工級別的畫師,讓對方幫忙畫了一隻叫做 Humphrey 的熊。這隻熊第一次亮相是在 1950 年高飛的漫畫中,生活在國家公園,平時以獲取別人食物為生,迪士尼的忠實老粉絲應該會對它比較熟悉。這只熊大概會出現在雲妮露和雷夫誤闖迪士尼舞台前的某個路人場景中,同一幕還會出現《動物方城市》裡的朱迪。

(注意:以下彩蛋介紹可能會影響看電影時挖彩蛋的驚喜體驗)

七、電影中拍賣場景的確是 eBay 在現實中就存在的競拍功能,這一幕畫面中的背景有一個拍賣品是阿拉丁神燈。

八、雲妮露剛登陸迪士尼網站時抱怨無聊,這時她身旁出現的是《小熊維尼》中的屹耳,而在他們發生互動時,鋼鐵俠會在背後一閃(飛)而過。

九、鋼鐵俠飛向的地方可以說是迪士尼 IP 大本營,這裡由迪士尼旗下品牌的展館所組成,有星際大戰、漫威、皮克斯、大青蛙布偶秀,每個展館中都有品牌相關元素的海報或雕塑等。這一幕畫面中除了以上品牌,還有《天外奇蹟》的房子。

十、除了展館,《星際大戰》在影中出現的元素包括巡邏士兵、X 翼戰機和千年隼號飛船,而雲妮露的搭檔也來自星戰中的隊員。

十一、片尾字幕滾動時會有一個真的彩蛋,是一個小孩在玩喂鬆餅奶昔遊戲,她與《海洋奇緣》中的幼童莫娜幾乎一模一樣。

片尾彩蛋
海洋奇緣

十二、片中還出現了漫威之父史丹.李客串,但不是本人出鏡。(實際上這也不會是我們最後一次在螢幕上見到他,接下來值得期待的還有《蜘蛛俠:平行宇宙》、《驚奇隊長》、《復仇者聯盟 4》)

影片中還有滅霸手套、米奇的頭、小飛像、《超能陸戰隊》大白、《玩具總動員》巴斯光年……等等,就連導演自己都沒法找全,如果一定要給一個大概數字範圍,他表示會是「數百個」。

迪士尼 95 週年,無敵破壞王 2 隱含突破與成長的故事

實際上電影的魅力並不止於彩蛋,它講述的是關於「突破」與「成長」的故事。

雲妮露誤闖入公主房間時,公主們評判她是否為真正公主的標準是「如果大家都想當然地認為,你的麻煩能被化解是因為一個高大強壯的男人出現,那你就是一個真的公主」;而後續劇情就真的出現了有關的情節,但情況反了過來,變成「有個高大強壯的男人需要公主們拯救」,與前情相呼應。

後半部分雷夫修正心魔、雲妮露尋找夢想等劇情,傳遞的不僅是感動,還有對於「成長」的理解。

無論是這一段迪士尼為新的女權意識而自嘲,還是電影主題對於「好朋友必須永遠在一起嗎?」這一問題的思考,都突破了此前人們對公主的固有印象和對圓滿結局的認知。

經典角色通常也是舊價值觀下的產物,這一部分特性很難被價值觀不同的當代年輕人所接受。對迪士尼這麼一家近百年歷史的老牌企業來說,突破這些角色的形象需要勇氣,但也尤為必要。

這也是迪士尼的成長。

(本文經合作夥伴 品玩 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《无敌破坏王 2》:不容错过的迪士尼 IP 盛宴 〉。首圖來源:Youtube 預告片

更多迪士尼消息

X 戰警大戰復仇者聯盟成真?和 Netflix 斷交後,迪士尼想吞下 21 世紀福斯!

迪士尼之所以擁有世界最棒團隊的秘密:在會議上不看彼此的臉

Google 把整座迪士尼樂園放上 Google Maps,跟著我們一起鍵盤逛逛!


點關鍵字看更多相關文章: